Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецке открыли крупнейший завод по производству картошки фри

В особой экономической зоне "Липецк" сегодня открылся первый в России крупномасштабный завод по производству картофеля фри. Он построен совместно российскими  и иностранными инвесторами.

Этот завод стал самым крупным картофельным проектом в России.  Больше 200 тысяч тонн сырья в год здесь будут превращать в картошку  фри. По сути, это  создание новой для России индустрии. Необходимость импорта в сети, например, общественного питания, отпадет.

Виктор Семенов, представитель компании - инвестора:
- Самая лучшая картошка - липецкая. Самая качественная. А второй момент - это, конечно, особый инвестиционный климат Липецкой области и особая экономическая зона, которая нам сходу предложила особые экономические условия. От которых было невозможно отказаться.

Почти 9 миллиардов рублей вложили инвесторы в завод. Инвесторы - это российская группа компаний и партнеры из Голландии и США. Площадка первая и уникальная - потому что картофель, какой нужен для "фри", надо было еще научиться выращивать по мировым стандартам. Научились. Конечно, завод - это и рост поддержки фермеров.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: "Это предприятие не является просто предприятием-производителем. Это замкнутый цикл. Здесь полный комплекс производств, начиная с посадочного материала, а потом уже производство и поставки. "Белая дача" создала рабочие места не только на этом предприятии. "Белая дача" создала рабочие места на периферии, в сельском хозяйстве".

Иван Лебедев, зам. министра сельского хозяйства: "Мы достигли успехов в товарном производстве не только картофеля - у нас по отдельным отраслевым направлениям есть рекорды, которых не было 40 лет в стране. Но важно наряду с товарным производством, конечно же, развивать процессы переработки, поскольку это та добавочная стоимость, которая остается на территории региона, страны. Это, безусловно, мощные современные производства, рабочие места, инфраструктура"

И еще новый завод - это более 200 новых рабочих мест. Предприятие  стало 22-м по счету в особой экономической зоне "Липецк".