Цвета сайта
Размер шрифта

В Казаках начинают строить завод по переработке кукурузы

В Липецкой области дан старт строительству завода по глубокой переработке кукурузы. Агропредприятие – одно из крупнейших в Черноземье – возведут в селе Казаки Елецкого района. Миллиардные инвестиции вложат в особое производство: на стыке сельского хозяйства и биотехнологий.

«Капсула времени» с посланием потомкам отправляется в бетонный блок. Письмо тем, кто этот завод – который ещё только закладывают – увидит работающим на полную мощность. Три миллиарда инвестиций – на высокие технологии: глубокую переработку кукурузы.

Евгений Третьяков, первый заместитель главы Елецкого района: «Для сельхозпроизводителей просто вырастить продукцию и просто её реализовать – это значит недополучение какой-то  прибыли. А дополнительная, глубокая переработка – даёт добавленную стоимость, даёт дополнительную прибыль. И это – очень важно. С этой точки зрения мы тоже приветствуем этот проект».

Завод станет одним из самых крупных в Черноземье. Предприятие заработает на площадке бывшего крахмало-паточного комбината в селе Казаки Елецкого района. Компания «КорнБиоТех» планирует реконструировать старые и возвести новые корпуса. На первом этапе мощность завода – 150 тонн продукции в сутки. И это – только начало, – отметили представители предприятия.

 Александр Чил-Акопов, председатель совета директоров ООО «КорнБиоТех»: «Возможность самой площадки позволяет в 10 раз увеличить её мощность. У нас есть очень много возможностей с точки зрения инфраструктуры, размера предприятия. И банки готовы финансировать данную отрасль – потому что она проходит на стыке сельского хозяйства и современных технологий, в том числе ­– биотехнологий».

Сырьё будут закупать у местных фермеров. Это принципиальная позиция – подчеркнули представители «КорнБиоТеха». Липецкая область привлекла компанию логистикой – удобно, что для предприятий есть вся инфраструктура, включая железнодорожные ветки, – и, конечно, своими плодородными почвами. Кукуруза хорошо подходит для глубокой переработки: от оболочки до зародыша – каждый её элемент даёт свой продукт. Крахмал, кормовые добавки для животных, глютен и масло.

Александр Чил-Акопов, председатель совета директоров ООО «КорнБиоТех»: «Кукуруза – очень маржинальная культура. Она позволяет зарабатывать. Урожайность её ­ 100 центнеров с гектара, при том, что пшеница, допустим, даёт только 40 центнеров.  Есть, куда расти. И на гектар можно получать максимальную выручку фермерам, сельхозтоваропроизводителям, которые здесь».

Предприятие будет решать еще одну важную задачу – импортозамещение. Пока треть  крахмала на российском рынке – из-за рубежа. Компания планирует занять эту нишу. Первую очередь завода откроют уже  в сентябре 2019 года. И тогда же – рассказали представители компании на встрече с жителями села Казаки – будут созданы 150 новых рабочих мест.

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область