Цвета сайта
Размер шрифта

В интенсивных яблоневых садах- пора обрезки

В агрофирме в Троекурово в ближайшие три года площадь интенсивных яблоневых садов с нынешних шестисот гектаров доведут до уже тысячи. И это, говорят не предел. Интенсивные сады отличаются числом деревьев на гектар - и урожайностью.  Сейчас  там пора весенней обрезки.

Вместе с капелью и ручьями вот так звучат сейчас окрестности Троекурово. Скульпторы садов - работники агрофирмы - безжалостны к лишнему. Обрезка решает, сколько солнца достанется яблокам, и сколько их будет, и насколько удобно будет сборщикам. Недорезал или перестарался - потерял в урожае.

"Разгружаем дерево, чтобы оно вытянулось до той высоты, которую нам надо. И быстрей загрузилось боковыми ветвями и дало урожай. Обрезка - это окрас яблок, качество яблок - все это влияет"

Интенсивные сады - это когда деревья вот так растут плотными рядами невысокой стеной. На таком интенсивном гектаре две с половиной тысячи деревьев, при обычной схеме - 300. Мощнее не просто урожай. Производительность труда при сборе - в 2-3 раза выше, то есть выше и зарплата работников.

24 коробки в минуту делает машина, в них фасуют свежие яблоки, и отдыха машине не видать: отгружать яблоки, которые как будто только с ветки, будут и весной, и чуть ли не до нового урожая. 95 процентов урожая с интенсивных садов можно отправлять на хранение.

Николай Еремеев, руководитель агрофирмы: "На будущее планируем, чтобы было 1500 гектаров. 1500 гектаров это даже при такой минимальной урожайности 30 тонн - это 45 тысяч тонн хозяйство должно собирать. А при урожайности в 40 тонн это будет 60 000 тонн. Такие планы, такие задумки - которые реальны. Без всяких лишних слов - мы воплотим в жизнь."

Для сравнения: в советские годы агрофирма ровно с тех же полутора тысяч гектаров собирала в 10 раз меньше яблок. Отсечь неэффективное, оставить результативное: подходы и к обрезке деревьев, и к экономике садов в Троекурово отличаются мало.

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно

Концерн BASF и управление сельского хозяйства региона расширяют сотрудничество

На «Дне Липецкого поля» подписано партнерское соглашение

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов