Цвета сайта
Размер шрифта

В интенсивных яблоневых садах- пора обрезки

В агрофирме в Троекурово в ближайшие три года площадь интенсивных яблоневых садов с нынешних шестисот гектаров доведут до уже тысячи. И это, говорят не предел. Интенсивные сады отличаются числом деревьев на гектар - и урожайностью.  Сейчас  там пора весенней обрезки.

Вместе с капелью и ручьями вот так звучат сейчас окрестности Троекурово. Скульпторы садов - работники агрофирмы - безжалостны к лишнему. Обрезка решает, сколько солнца достанется яблокам, и сколько их будет, и насколько удобно будет сборщикам. Недорезал или перестарался - потерял в урожае.

"Разгружаем дерево, чтобы оно вытянулось до той высоты, которую нам надо. И быстрей загрузилось боковыми ветвями и дало урожай. Обрезка - это окрас яблок, качество яблок - все это влияет"

Интенсивные сады - это когда деревья вот так растут плотными рядами невысокой стеной. На таком интенсивном гектаре две с половиной тысячи деревьев, при обычной схеме - 300. Мощнее не просто урожай. Производительность труда при сборе - в 2-3 раза выше, то есть выше и зарплата работников.

24 коробки в минуту делает машина, в них фасуют свежие яблоки, и отдыха машине не видать: отгружать яблоки, которые как будто только с ветки, будут и весной, и чуть ли не до нового урожая. 95 процентов урожая с интенсивных садов можно отправлять на хранение.

Николай Еремеев, руководитель агрофирмы: "На будущее планируем, чтобы было 1500 гектаров. 1500 гектаров это даже при такой минимальной урожайности 30 тонн - это 45 тысяч тонн хозяйство должно собирать. А при урожайности в 40 тонн это будет 60 000 тонн. Такие планы, такие задумки - которые реальны. Без всяких лишних слов - мы воплотим в жизнь."

Для сравнения: в советские годы агрофирма ровно с тех же полутора тысяч гектаров собирала в 10 раз меньше яблок. Отсечь неэффективное, оставить результативное: подходы и к обрезке деревьев, и к экономике садов в Троекурово отличаются мало.

В АПК Липецкой области вложили рекордные 37 млрд в 2023 году

Регион поставил рекорд по инвестициям за всю историю

Страхование объектов аквакультуры в 2024 году позволит снизить риски гибели поголовья

Российским производителям аквакультуры стало доступно субсидированное страхование поголовья рыбы по единому пакету рисков

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц