Цвета сайта
Размер шрифта

В Долгоруково кооператоры открыли молочный цех

Современный цех по переработке молока открылся в Долгоруково. Долгое время этот проект для местного кооператива был лишь мечтой. Помогла грантовая поддержка. Теперь удалось создать собственный бренд, и долгоруковцы предлагают соседям включиться в совместную работу.

Сегодня у фермеров фотосессия  прямо в цехе. Он оборудован по последнему слову техники. Отечественные машины позволяют в день перерабатывать тонну молока. Но это – достижения технологические. Человеческие – говорят тут – куда важнее.

Татьяна Горшкова, участница кооператива: «Хотим, конечно, развиваться. Чтобы всё было своё. Вообще – это очень интересный процесс, когда из нашего молока, которое мы собираем, получаются и сыры, и масло – это очень интересно!»

Этот кооператив два года назад создали пятеро долгоруковцев. Говорят, решились на своё дело, потому что поверили друг в друга. Сегодня здесь трудятся уже 150 человек. И это – не просто малый бизнес, а объединение для поддержки местного производителя. Молоко – берут только от фермеров Липецкой области: в своём районе, а также Тербунском, Елецком и Задонском.

Марина Болестева, председатель кооператива: «Это принципиально. Потому что в нашей области очень сильно развита кооперация. Доводили правильно информацию до населения, до личных подсобных хозяйств, что, если мы закупаем сырьё у них, они будут получать больше прибыли, если вступят в наш кооператив».

Долгое время кооператоры только закупали молоко. Переработка для них – качественно новое направление. Для этого построили цех – помогла грантовая поддержка. Стоимость проекта составила свыше 20 миллионов рублей. Восемь из них – федеральные средства. Первая же неделя работы в новом цехе показала: кооператив в перспективе может стать одним из лидеров среди местных предприятий малого бизнеса.

Константин Моргачёв, глава Долгоруковского района: «Это – комплексный подход, когда выстроена чёткая логическая производственная цепочка: производители, заготовители, переработчики и потребители. И всё это аккумулировано в этом кооперативе.  Кризиса в молочной продукции или в производстве молока на территории Долгоруковского района – нет».

Долгоруковцы в прошлом году заняли второе место в регионе по валовому сбору молока. Кооператоры давно выступают за создание собственного рынка сбыта. И первые шаги к этому сделаны: продукцию будут поставлять в школы и медучреждения региона. Для производителей это – лишний повод следить за качеством фермерского молока.

Валентина Пожидаева, участница кооператива: «Люди стараются смотреть за молочком своим, цедят. И мы ещё цедим, фильтруем это молоко».

Здесь уже разработали «меню»: 15 видов продукции – молоко, йогурты, творог. Развивать долгоруковский бренд собираются и за счёт собственных рецептов. Например, в кисломолочной линейке – новшество: сыр с болгарским перцем и укропом. Долгоруковцы уверяют: не просто вкусный – полезный. Насыщенный белками.

 

Дмитрий Патрушев провел в Липецке выездной оперштаб Минсельхоза

Министр сельского хозяйства РФ осмотрел предприятия АПК региона

Три липецких сырных бренда участвуют в конкурсе «Вкусы России»

Жителей региона просят поддержать региональных производителей

Липецкий мясокомбинат получил на «Золотой осени» 11 золотых медалей

«Кузминки» поделились секретами достижений

На агропромышленной выставке Липецкая область получила 25 наград

В Москве свои достижения от нашего региона представляют 19 предприятий

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно