Цвета сайта
Размер шрифта

В Добровском районе создали кооператив из репетиторов

Добровский, Краснинский и Лев-Толстовский районы подвели итоги социально-экономического развития. Административный совет прошел в поселке Лев Толстой. О главных достижениях и ключевых задачах на перспективу – в нашем сюжете.

Добровский, Краснинский и Лев-Толстовский районы не относятся к группе областных лидеров, но сохраняют стабильную динамику развития – звучало на совещании. Добровский район в прошлом году привлек серьезные инвестиции в агропром и начал развивать новое направление – птицеводство. Производство мяса птицы уже выросло в разы. Продолжен курс на развитие кооперации, причем не только сельскохозяйственной.

Сергей Грибанов, глава Добровского района:

 - Кооператив «Лидер», который объединил 12 преподавателей, которые дают сегодня репетиторские услуги и уроки.  В России, наверное, это единственный такой кооператив, когда мы легализовали деньги учителей, которые давали репетиторство.

Краснинский район в перспективе может стать лидером по привлечению инвестиций. Потенциал большой, в том числе за счет индустриального парка «Рождество». В прошлом году он прошел аккредитацию в Минпромторге России. Планируется, что на территории промышленной площадки свои производства смогут разместить 40 предприятий-резидентов.

 Михаил Конаныхин, глава Краснинского района:

 - Сегодня здесь успешно работает предприятие «Моторинвест». Численность работников – 300 человек. Собрано и отгружено в прошлом году 1500 тысячи автомобилей марки «Чанган».  На этом же предприятии успешно работает компания, которая производит комплектующие для сложной бытовой техники.

Основой экономики Лев-Толстовского района долгое время оставалась ОЭЗ регионального уровня, но сегодня власти муниципалитета также делают ставку на кооперацию. И ставят перед собой задачу – создать новые рабочие места для жителей района с достойной оплатой труда.

 Владимир Осетров, глава Лев-Толстовского района: 

 -Тем самым вернуть в район, конечно, не 700 человек, которые сегодня работают за пределами района, а хотя бы 50 процентов от этого количества. За 2017 год более ста человек вернулись и работают.

 Ресурсов для повышения доходов населения немало. На федеральном и региональном уровне предусмотрен целый ряд мер поддержки кооперации и малых форм собственности. Это и гранты начинающим фермерам и семейным молочным фермам, поставка техники и оборудования на льготных условиях.

 Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:

- Усилить поддержку мелкотоварного предпринимательства. Она уже сейчас, и в бюджете на 2018 год предусмотрены деньги.  Главное, чтобы она не оказалась только в столе, в ящике у главы поселения или района, а дальше не пошла. От чиновника она должна идти к людям и должна действительно оказываться эта поддержка.

Еще одна важная задача, общая для всех территорий – сохранение высоких темпов строительства жилья. Отрасль сегодня переживает непростые времена. Стимулировать строительство позволит государственная программа льготного ипотечного кредитования для семей, где родился второй ребенок. Собственную дополнительную программу разрабатывают и областные власти.

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область

Липецкое зерно отправили в Латвию, Польшу и Республику Беларусь

В эти и другие страны экспортировали более 159 тысяч тонн зерна

Аграрии Липецкой области побили исторический рекорд

За время уборочной компании сельхозпредприятия собрали более 4 миллионов тонн зерна

Больше двух тысяч липчан заключили социальные контракты

Самый популярный вид контракта — открытие своего дела