Цвета сайта
Размер шрифта

В Добринском районе фермерствует один из лучших предпринимателей области

Один из лучших молодых предпринимателей региона  живет в Добринском районе. Денис КрУтских - юрист по образованию, несколько лет назад открыл свое дело и стал работать фермером.

Пруд. Вот так это выглядит, когда гусей две тысячи. Разлетаются, но только по покупателям. Коровник. Тут молочные животные. От вкуса масла из их молока, говорят, можно растаять. Пастбище. Бычки, блэк ангус. Порода с тем самым мраморным мясом, из которого делают культовые стейки. Денис Крутских, фермер. Тот, кто это все затеял. А потом создал и кооператив. Объединил 20 человек. Из них пятеро - в штате.

Денис Крутских:

- Вся наша продукция растится и изначально удовлетворяет потребности внутри кооператива. Мы по домам имеем экологически чистое мясо. Все видят, как его выращивают. Принципиально не добавляю ни антибиотиков, никаких химических, все комбикорма, все питание, которое есть - мы все производим сами.

Когда покупали первых 20 коров - за 10 государство вернуло деньги. Это была весомая помощь, говорит фермер. Гуси в здании кооператива - как фундамент. Пока самый стабильный доход от них. Бычки и коровы делают это здание уже многоэтажным. Но и рисков побольше. Как будущий лифт в здании - в кооперативе -  новые мощности по переработке.

Александр Ащеулов, технолог кооператива:

- Хочу - вот уже посмотрел обстановку - открыть свой убойный цех по переработке мяса. Ну в дальнейшем будем думать, что еще можно сделать, чтобы увеличить объемы. И заняться импортозамещением.

Об амбициях кооператива повествует вот этот корпус. В брошенном коровнике, где последние лет 15 только ветер гулял, кооператоры сделали ремонт. Места уже на 200 коров, в три раза больше, чем сейчас. Решают, поселится молочная живность или мясная.

Денис Крутских:

- Надо иметь всегда резервные планы, пути отхода, нельзя на что-то одно полагаться, рынок изменчив. Мода сейчас очень много влияет, маркетинг - нам чуть-чуть его не хватает, конечно.

Сергей Москворецкий, глава Добринского района:

- Рост по малому бизнесу у нас очень хороший. И это наблюдается не только в развитии сельского хозяйства, потому что наш район сельскохозяйственный. Но это и в сфере переработки, и оказания услуг, коммунальных услуг, услуг на уровне бытовых.

Денис  - один из тех, кого в этом году назвали лучшими в региональном этапе конкурса "Молодой предприниматель России". Тоже сигнал верной дороги. Но в его родном Добринском районе рассчитывают не просто на такие успехи. Там шире подошли к профориентации. Школьникам на примерах показывают, что есть и фермерство, и вообще предпринимательство. Чтобы прибывало в бизнес-кругах.

В АПК Липецкой области вложили рекордные 37 млрд в 2023 году

Регион поставил рекорд по инвестициям за всю историю

Страхование объектов аквакультуры в 2024 году позволит снизить риски гибели поголовья

Российским производителям аквакультуры стало доступно субсидированное страхование поголовья рыбы по единому пакету рисков

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц