Цвета сайта
Размер шрифта

В деревню Веселое едут учиться делать сыр из Македонии и Испании

В  сельской глубинке Долгоруковского района живет обладательница  Национальной премии имени Петра Столыпина. Марина Каманина вошла в число аграрной элиты России-2016  за развитие импортозамещения сыров и молочной продукции. У жительницы деревни Веселое лучше всех в России  получаются французские, итальянские, пиренейские сыры.

Марина Каманина показывает, как в темноте, при определенной температуре и влажности, идет созревание сыров.  Говорит, что всё началось с коз, когда жили еще в Башкирии. Купили их, переехав из города в село. Но козье молоко спросом  пользоваться перестало. Тогда и пришло решение заняться изготовлением сыров. В Долгоруковский район Марина с семьей перебралась полтора года назад, забрав с собой всю свою живность, и  коз, и птицу. В Липецкой области   удалось реализовать мечту о  собственной школе сыроделия.

Марина Каманина, сыродел: «Начинала  с того, что рефераты кисломолочных производств читала, училась, очень много контактировала с людьми, которые занимались производством непосредственно на заводах, с ними ездила на производство».

Теперь у Камыниной уже и новое помещение, и специальное оборудование есть. И Марина с удовольствием дает  мастер-классы по изготовлению различных сыров. И к ней  едут постигать азы мастерства не только из России, но и Сербии, Македонии, Испании. Ее ученики уже открыли свое дело в Санкт-Петербурге, Керчи и Подмосковье.

Марина Каманина, сыродел: «Во-первых, мне это интересно. Производить продукт, который нравится всем. Во-вторых, мне нравится обучать, мне нравится блеск в глазах людей, когда у них начинает получаться».

Обладательница национальной аграрной премии, которую ей на днях вручили в Государственной Думе РФ,  считает   эту награду  признанием того, что занимается полезным делом. С сырами Марина  проводит большую часть своего времени. Убеждает  всех, что их можно производить в домашних условиях.  Тяготеет к французской линии сыров, тех, что с белой плесенью, любит работать  над сырами с  коркой. У Марины новая задумка - создать  кооператив. Тут ее желание совпадает с  возможностями  районной администрации.

Владимир Дербунов, заместитель главы администрации Долгоруковского района: «У нас на территории Долгоруковского района три сыродельни, которые занимаются производством сыра, поэтому мы планируем открыть приличный кооператив. То есть,  большой объединенный кооператив на весь Долгоруковский район».

Кооперацию в области поддерживают всемерно. Господдержка будет. Столыпинская премия  дает уверенность, что территория Долгоруковского района сможет стать не только  эксклюзивным производителем  сортовых сыров  мирового уровня, но и Меккой для туристов, которых  в Веселое приведет  сырный дух.