В сельской глубинке Долгоруковского района живет обладательница Национальной премии имени Петра Столыпина. Марина Каманина вошла в число аграрной элиты России-2016 за развитие импортозамещения сыров и молочной продукции. У жительницы деревни Веселое лучше всех в России получаются французские, итальянские, пиренейские сыры.
Марина Каманина показывает, как в темноте, при определенной температуре и влажности, идет созревание сыров. Говорит, что всё началось с коз, когда жили еще в Башкирии. Купили их, переехав из города в село. Но козье молоко спросом пользоваться перестало. Тогда и пришло решение заняться изготовлением сыров. В Долгоруковский район Марина с семьей перебралась полтора года назад, забрав с собой всю свою живность, и коз, и птицу. В Липецкой области удалось реализовать мечту о собственной школе сыроделия.
Марина Каманина, сыродел: «Начинала с того, что рефераты кисломолочных производств читала, училась, очень много контактировала с людьми, которые занимались производством непосредственно на заводах, с ними ездила на производство».
Теперь у Камыниной уже и новое помещение, и специальное оборудование есть. И Марина с удовольствием дает мастер-классы по изготовлению различных сыров. И к ней едут постигать азы мастерства не только из России, но и Сербии, Македонии, Испании. Ее ученики уже открыли свое дело в Санкт-Петербурге, Керчи и Подмосковье.
Марина Каманина, сыродел: «Во-первых, мне это интересно. Производить продукт, который нравится всем. Во-вторых, мне нравится обучать, мне нравится блеск в глазах людей, когда у них начинает получаться».
Обладательница национальной аграрной премии, которую ей на днях вручили в Государственной Думе РФ, считает эту награду признанием того, что занимается полезным делом. С сырами Марина проводит большую часть своего времени. Убеждает всех, что их можно производить в домашних условиях. Тяготеет к французской линии сыров, тех, что с белой плесенью, любит работать над сырами с коркой. У Марины новая задумка - создать кооператив. Тут ее желание совпадает с возможностями районной администрации.
Владимир Дербунов, заместитель главы администрации Долгоруковского района: «У нас на территории Долгоруковского района три сыродельни, которые занимаются производством сыра, поэтому мы планируем открыть приличный кооператив. То есть, большой объединенный кооператив на весь Долгоруковский район».
Кооперацию в области поддерживают всемерно. Господдержка будет. Столыпинская премия дает уверенность, что территория Долгоруковского района сможет стать не только эксклюзивным производителем сортовых сыров мирового уровня, но и Меккой для туристов, которых в Веселое приведет сырный дух.