Цвета сайта
Размер шрифта

В Данковском районе открыли 2-ю и 3-ю очереди инновационного тепличного комплекса

В Данковском районе на этой неделе заработали вторая и третья очереди крупного тепличного комплекса. Расширение сельхозпредприятия позволит увеличить производство свежих овощей в три раза.

В церемонии открытия принял участие  Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Он, напомним, в четверг находился в нашем регионе с рабочей поездкой. Одна из целей – посмотреть, как  выполняются указы Президента по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности.

...Еще 4 года назад здесь было поле, поросшее бурьяном. Сегодня – предприятие «Липецк-Агро» готово стать российским лидером по производству овощей в закрытом грунте. Полномочный представитель Президента страны в ЦФО Александр Беглов поблагодарил руководство региона за активную работу с инвесторами.

Александр Беглов, Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО: «Самое главное, чем вы сегодня занимаетесь, - это выполняете поручение Президента Российской федерации Владимира Владимировича Путина – это продовольственная безопасность нашей страны, это импортозамещение. Ваша качественная продукция ложится на стол россиян, в том числе жителей Липецкой области».

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Здесь не просто производство продукции, здесь производство инновационной продукции, которой завидует весь мир. Торговые сети в очереди стоят за вашей продукцией, экологически чистой, высококлассной, направленной на здоровье россиян».

Море зелени под прозрачным стеклянным куполом – данковский тепличный комбинат – для России предприятие революционное. Это – единственные в стране теплицы пятого поколения.

Елена Стегачева, корреспондент: «Здесь нет привычных грядок и садового инвентаря. Поливом и внесением удобрений занимаются умные машины. А работники ухаживают за растениями и собирают урожай».

В теплицах царит вечное лето и создана оптимальная влажность. Уникальная система управления микроклиматом  позволяет собирать урожай круглый год. Уже сейчас здесь можно выращивать 60 тонн огурцов и 30 тонн томатов в сутки.

Любовь Харламова, директор тепличного комплекса «Липецк–Агро»: «Система «Ультраклима» - это система уникальных технологий, которая позволяет получать урожай на 30 %  выше, нежели в другой, обычной теплице. И, к счастью, у нас получаются за траты на энергосбережение ниже процентов на 30-35. То есть, это двойная выгода – это и увеличение урожайности, и уменьшение затрат».

Принципиальный момент – в данковских теплицах овощи выращивают без  использования ядохимикатов. Вся продукция – экологически чистая. Даже опыление растений проходит в естественных условиях. Для этого здесь поселили… шмелей.  Помидоры и огурцы, выращенные в тепличных условиях, по вкусу и аромату не уступают тем, что с грядки. Теперь качество овощей могут оценить и липецкие покупатели.

Любовь Харламова, директор тепличного комплекса «Липецк–Агро»: «Еще в начале года Липецк закупал у нас 600 килограммов нашей продукции. Сейчас этот объем вырос в 10 раз! То есть, иногда у нас даже нашей продукции для липецких магазинов не хватает. Большим спросом пользуется помидор и огурец во всех сетях».

В плюсе – и потребитель, и местная экономика. Большая агрофирма – это налоги в районный бюджет и дополнительные рабочие места. Уже сейчас на предприятии работают 400 данковчан, а с выходом на полную мощность потребуется еще 200 пар рабочих рук.

Тепличница: «Мне очень нравится тут находиться… Сейчас я удаляю лист, чтобы наши помидорчики наливались и были вкусными, и мы получили хороший урожай».

С запуском второго и третьего блока комплекс расширился до 23-х гектаров. А в перспективе инновационная теплица займет площадь в 34 гектара. Строительство четвертого этапа завершится уже к концу года.

Дмитрий Патрушев провел в Липецке выездной оперштаб Минсельхоза

Министр сельского хозяйства РФ осмотрел предприятия АПК региона

Три липецких сырных бренда участвуют в конкурсе «Вкусы России»

Жителей региона просят поддержать региональных производителей

Липецкий мясокомбинат получил на «Золотой осени» 11 золотых медалей

«Кузминки» поделились секретами достижений

На агропромышленной выставке Липецкая область получила 25 наград

В Москве свои достижения от нашего региона представляют 19 предприятий

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно