Цвета сайта
Размер шрифта

В 2 раза больше молока будут давать коровы, выращенные в добринской лаборатории

Животноводы нашего региона развивают новые инновационные направления. В Добринском районе сейчас работает уникальное предприятие в России по производству эмбрионов элитных пород коров с высоким генетическим потенциалом.

 

Внедрение таких современных технологий позволяет открывать новые возможности развития отечественной селекции животных. Жизнь будущей буренки здесь начинает зарождаться в лаборатории. Эмбрионы крупного рогатого скота на этом предприятии выращивают по методу ЭКО. Телята ничем не отличаются от обычных.

"Они также растут, также развиваются. Никаких отличий нет. Единственное отличие - это будущие рекордсменки", - рассказал генеральный директор "Бетагран Липецк" Владимир Седых.

Родители у этих телят тоже рекордсмены. Если обычная буренка в год дает 4-5 тысяч килограмм молока, то эти - в 2 раза больше.

Для разведения в Добринский район завезли больше сотни коров из - за рубежа: голштинской, англерской и айширской пород. Последняя, например, отличается хорошим иммунитетом, крепостью конечностей, высоким жиром и высоким белком. Ее молоко приспособлено к переработке и получению качественного сыра.

С работой инновационного предприятия познакомился в ходе рабочей поездки в Добринский район врио главы региона Игорь Артамонов.

В местных лабораториях уже наладили и производство семенного материала. Это позволит улучшить генетический потенциал буренок в хозяйствах нашего региона. Благодаря современным методам трансплантации эмбрионов, за год от одной племенной коровы можно получить десятки перспективных телят. Так за время работы предприятия здесь уже произвели более 7 тысяч генетически ценных эмбрионов.

"Температура- минус 196 градусов. Хранение- в житком азоте. Они могут здесь храниться бесконечно",- поделилась особенностями работы эмбриолог Ирина Ширяева.

На предприятии планируют наладить полный цикл производства - от эмбриона в пробирке до получения от коров молока. И здесь решили - займутся переработкой. Уже этим летом на предприятии планируют выпустить первую партию сыра.

1214 тонн липецкой продукции отправили в Саудовскую Аравию, Вьетнам, Бенин и Польшу за месяц

В Латвию экспортировали около 35 000 тонн растительных кормов

Завершен монтаж энергокомплекса для тепличного хозяйства Липецкого Агропромышленного Альянса 

В Липецкой области расширяют площади тепличных комбинатов

Производственные итоги года в Липецкой области

В условиях санкций в регионе открылись новые возможности

Липецкая область в 2022 году получила почти 1,3 миллиарда субсидий на льготное кредитование

По сравнению с прошлым годом бюджет увеличится на 50%

Липецкая область экспортирует мясо в страны Африки

Всего в список экспортеров входит 54 липецких предпрятия

Липецкая область лидирует в России по производству детского питания, овощей и сахара

О сельском хозяйстве в регионе рассказал начальник областного управления Олег Долгих