Цвета сайта
Размер шрифта

В 2 раза больше молока будут давать коровы, выращенные в добринской лаборатории

Животноводы нашего региона развивают новые инновационные направления. В Добринском районе сейчас работает уникальное предприятие в России по производству эмбрионов элитных пород коров с высоким генетическим потенциалом.

 

Внедрение таких современных технологий позволяет открывать новые возможности развития отечественной селекции животных. Жизнь будущей буренки здесь начинает зарождаться в лаборатории. Эмбрионы крупного рогатого скота на этом предприятии выращивают по методу ЭКО. Телята ничем не отличаются от обычных.

"Они также растут, также развиваются. Никаких отличий нет. Единственное отличие - это будущие рекордсменки", - рассказал генеральный директор "Бетагран Липецк" Владимир Седых.

Родители у этих телят тоже рекордсмены. Если обычная буренка в год дает 4-5 тысяч килограмм молока, то эти - в 2 раза больше.

Для разведения в Добринский район завезли больше сотни коров из - за рубежа: голштинской, англерской и айширской пород. Последняя, например, отличается хорошим иммунитетом, крепостью конечностей, высоким жиром и высоким белком. Ее молоко приспособлено к переработке и получению качественного сыра.

С работой инновационного предприятия познакомился в ходе рабочей поездки в Добринский район врио главы региона Игорь Артамонов.

В местных лабораториях уже наладили и производство семенного материала. Это позволит улучшить генетический потенциал буренок в хозяйствах нашего региона. Благодаря современным методам трансплантации эмбрионов, за год от одной племенной коровы можно получить десятки перспективных телят. Так за время работы предприятия здесь уже произвели более 7 тысяч генетически ценных эмбрионов.

"Температура- минус 196 градусов. Хранение- в житком азоте. Они могут здесь храниться бесконечно",- поделилась особенностями работы эмбриолог Ирина Ширяева.

На предприятии планируют наладить полный цикл производства - от эмбриона в пробирке до получения от коров молока. И здесь решили - займутся переработкой. Уже этим летом на предприятии планируют выпустить первую партию сыра.

Дмитрий Патрушев провел в Липецке выездной оперштаб Минсельхоза

Министр сельского хозяйства РФ осмотрел предприятия АПК региона

Три липецких сырных бренда участвуют в конкурсе «Вкусы России»

Жителей региона просят поддержать региональных производителей

Липецкий мясокомбинат получил на «Золотой осени» 11 золотых медалей

«Кузминки» поделились секретами достижений

На агропромышленной выставке Липецкая область получила 25 наград

В Москве свои достижения от нашего региона представляют 19 предприятий

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно