Цвета сайта
Размер шрифта

Украинские переселенцы создали успешный птицеводческий кооператив

Первый кооператив, который занимается птицеводством, появился в Воловском районе. И всего за год объединил более пятисот местных жителей. Развиваться объединению помогает весомая господдержка.

...Уже привычный гогот с раннего утра и до позднего вечера. Утки, гуси, петухи – в этом хозяйстве больше восьми тысяч пернатых.

  Ирина Холодняк:

 - Эта порода называется Линда, растут до 8 кг,  мы кормим только натуральными кормами, т.е. это пшеница, ячмень, кукуруза поэтому мясо очень  вкусное, вообще не сравнить ни с чем.

Выращенную птицу, закупают предприятия Москвы и Санкт-Петербурга. Поставки – дважды в год. В этом сезоне кооператоры реализовали продукцию уже на полмиллиона рублей. Председатель кооператива – Михаил Холодняк. В село Нижнее Большое его семья перехала два год назад из Луганска. Взяли в аренду землю, получили  субсидию и кредит через региональный фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Дело – пошло. А уже в этом году создали кооператив. На его развитие выиграли областной грант в шесть миллионов рублей.

 Михаил Холодняк, председатель кооператива:

 - На эти деньги мы построим убойный цех и здание предубойного содержания. Мы развиваемся, надеемся на дальнейшую поддержку,

В кооператив вступают местные жители – сдают птицу, выращенную в подворьях. Сегодня участников – уже больше пятисот. Выгодно всем.

Юлия Трубникова, участница кооператива:

 - Мы до этого искали покупателей, приезжали с города, ну кто возьмет, а кто и нет, себе оставляли, а себе много, а сейчас хорошо, уже знаем на месте, где, куда сдать, можно и побольше вырастить, хорошо.

В планах у кооператоров  – собственная коптильня, инкубатор. Тогда смогут бесплатно снабжать цыплятами и кормом пайщиков кооператива. Всего же в Воловском районе сегодня больше двадцати таких объединений.

Сергей Пикалов, заместитель главы администрации Воловского района: Есть соответствующие программы, всем начинающим предпринимателем оказывается субсидия в размере трехсот тысяч. Ну и всяческого плана помощь, - это выделение какого-то рода техники, подведение электричества, доставка стройматериалов.

 Липецкая область – один из лидеров кооперативного движения в стране. Всего в регионе действуют около девятисот кооперативов. Сегодня они появились в каждом сельском поселении области.

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область

Липецкое зерно отправили в Латвию, Польшу и Республику Беларусь

В эти и другие страны экспортировали более 159 тысяч тонн зерна

Аграрии Липецкой области побили исторический рекорд

За время уборочной компании сельхозпредприятия собрали более 4 миллионов тонн зерна

Больше двух тысяч липчан заключили социальные контракты

Самый популярный вид контракта — открытие своего дела