Цвета сайта
Размер шрифта

Уборочная - в разгаре

Важный рубеж преодолен на этой неделе - первый миллион тонн зерновых намолотили липецкие аграрии.  Убрана уже треть посевных площадей.

Средняя урожайность превышает 40 центнеров с гектара – это значительно выше уровня прошлого года. В этом году уборочная страда в нашем регионе идет и со значительным опережением обычных темпов. Механизаторы в поле – от зари до зари, работают почти 2 тысячи комбайнов, в том числе привлеченные из других регионов.

Работу приостанавливают разве что локальные грозы и дожди. Однако современные технологии просушивания зерна позволяют продолжать уборку хлебов. За страдой в одном из самых крупных хозяйств Лебедянского района на этой неделе наблюдала наша съемочная группа, и не только на полях: там и хранят зерновые по новым технологиям.

День, когда все комбайны, что в хозяйстве есть, брошены на горох: убрать любой ценой. Мало какая культура в уборке сложнее. Еще один сильный дождь – и гороха можно лишиться начисто. Но вот сегодня, кажется, можно выдохнуть: почти все.

К 20 своим комбайнам это агропредприятие привлекло еще 6 из южных регионов. И еще скоро придут. Хотя последние годы сами справлялись. Но сейчас как знали: июльская жара чем-то обернется. Угадали. Затянулось начало страды, и сейчас урывками молотить приходится. Из 12 дней, как вышли в поля, только 3 без дождей. Бросает небесную канцелярию в крайности: если жара – то экстремальная почти, если дождь – то часто ливневый, если ветер – то шквалистый подчас. Ячмень вот не выдержал, полег.

Владимир Гриднев, механизатор: «Процентов на 50, наверное, быстрее было бы дело, чем сейчас».

Было бы быстрее, если бы устояли стебли. А сейчас их как расческой надо поднимать комбайном: скорость уже не та. Зато урожайность ячменя для этих полей рекордная: удается снять до 55 центнеров с гектара. Порадовала и пшеница. Треть ее уже убрали здесь. А так зерновые тут хранят. В рукавах из полиэтилена.

Сергей Дьяченков, руководитель агропредприятия: «Есть мерная линейка на этой пленке – и специальная плотность зерна должна быть. То есть, плотность набивки в рукава».

Мало кто так в регионе делает, соседи уж точно. Вмещает рукав 250 тонн зерновых, 4 грузовых вагона. Хранится зерно больше года – и будет как из бункера. Кислород вытесняется углекислым газом, это естественный консервант. Никакого конденсата зимой, как на складе.

Сергей Дьяченков, руководитель агропредприятия: «Без доступа воздуха – там погибают все живые микроорганизмы, которые там есть. Зерно находится в состоянии покоя, не дышит».

Хранить так еще и дешево, не то, что строить еще ангары или склады. И тоже как чувствовали, что урожай будет более чем солидный: новая сушилка первое лето в деле. В 30 миллионов обошлась. Управлять можно с тачскрина, как планшет размером. Пока загружена время от времени, но пойдут масличные, кукуруза. Они тоже нерядовой урожай обещают.

 

 

 

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно

Концерн BASF и управление сельского хозяйства региона расширяют сотрудничество

На «Дне Липецкого поля» подписано партнерское соглашение

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов