Тысячи рабочих мест созданы благодаря господдержке малого бизнеса

Тысячу новых рабочих мест в регионе планируют создать в этом году, благодаря субсидированию малого бизнеса. Все проекты уже рассмотрела областная комиссия.

Сегодня тот, кто хочет развивать своё дело, действительно построит бизнес. Об этом говорят молодые предприниматели области. Начинающих, в возрасте до 30 лет, регион уже несколько лет подряд финансирует грантами, содействуя в организации фирм.

Евгения Коротких, специалист по работе с малым бизнесом (Хлевенский район): «Просто нужно каждому предпринимателю найти свою нишу. И если у человека есть стремление и желание,  у них всегда всё получится, а мы их поддержим».

Сергей Бугаков, начальник управления малого и среднего бизнеса Липецкой области: «Каждый район имеет собственную программу развития, устанавливает собственные приоритеты для своего района. И, предусмотрев в своём бюджете 10% средств на заявки, поступившие в адрес муниципалитета, имеет возможность получить 90% от областного бюджета».

Около четырёхсот заявок в этом году поступило из всех муниципалитетов области. Предприниматели и кредитные кооперативы рассчитывают на предоставление областных субсидий, которые, покрывают часть затрат на развитие своего дела.

Евгения Коротких, специалист по работе с малым бизнесом (Хлевенский район): «Очень много инициативных людей, многие желают получать такую поддержку и работают – не просто приходят, а развиваются. У нас есть много примеров людей, которые начинали с этих субсидий, а сейчас имеют собственный серьёзный бизнес».

Семь заявок от молодых предпринимателей, в подавляющем большинстве по развитию животноводческого бизнеса, представил Данковский район. Он недавно принимал у себя гостей и инвесторов со всей России и зарубежья на втором экономическом форуме. Данковские предприниматели района снова продемонстрировали, насколько широки сегодня возможности для бизнеса на Липецкой земле при многоуровневой региональной поддержке. Максимальный экономический эффект – главный критерий для отбора бизнес-заявок, подчеркнул Сергей Бугаков.

Сергей Бугаков, начальник управления малого и среднего бизнеса Липецкой области: «Мы, рассматривая сегодня заявки, ожидаем, что в результате реализации проектов будет создано не менее тысячи новых рабочих мест и более трёх с половиной тысяч рабочих мест будет сохранено».

В этом году планируется создание 47 новых субъектов малого предпринимательства. Поступили и 203 заявки на поддержку сельских кредитных кооперативов. Здесь среди районов безоговорочно лидирует Чаплыгинский: из 160 действующих кооперативов 40 –кредитные.

Сергей Бугаков, начальник управления малого и среднего бизнеса Липецкой области: «Это направление развивается лучше всех остальных. И мы гордимся этим. Но это не значит, что остановимся на достигнутом, потому что резервы есть. И мы надеемся, что с каждым новым годом и новым витком развития кредитной кооперации люди будут больше предпочтения отдавать сельхозкооперативам, чем коммерческим банкам».

А это, в свою очередь, поможет избежать селянам высокой процентной ставки. Кроме молодых начинающих предпринимателей, субсидии выделяются и для помощи безработным гражданам на развитие малого и среднего бизнеса. За последние пять лет финансовой поддержки в регионе безработных ими создано около 200 малых предприятий в сельском хозяйстве, перерабатывающей отрасли и в сфере ЖКХ. А главное, на этих предприятиях появились новые рабочие места для людей.