Цвета сайта
Размер шрифта

«Тяжелый труд, очень тяжелый». Механизаторы убрали больше 2,5 млн тонн зерна

Завершить уборку зерновых и зернобобовых культур в нашем регионе аграрии планируют до конца этой недели. На сегодняшний день намолочено уже свыше 2, 5 миллионов тонн зерна. В некоторых хозяйствах области уже приступили к уборке технических культур. В помощь аграриям современная техника, которая позволяет убирать сельскохозяйственные культуры быстрее и качественнее. Однако главными в полях были и остаются люди. Именно от них зависит успех уборочной страды.

...Еще мальчишкой Сергей Корышев наблюдал за работой отца в поле. А спустя много лет с ним в комбайне - шестилетний сын Саша. И он тоже мечтает о работе механизатора.

Пшеницу обмолотили - приступили к уборке рапса. Это важная сельскохозяйственная культура не только для нашего региона, но и для всей страны. Рапсовое масло используют для изготовления биотоплива, косметики, лекарств. В этом хозяйстве рапс растет на площади около 900 гектаров. Механизаторы в поле работают с рассвета и до заката. И не смотря на сложный труд, говорят, что время уборки урожая - любимое в году.

Сергей Корышев :
- Когда все заканчивается, наступает опустошение, все, скучно становится , все гонишь, гонишь, потом, раз и все остановилось. Все . Процесс окончился.

Работа в поле не прекращается практически круглый год. Сначала готовят почву, потом сеют, ухаживают за культурами и только потом убирают урожай. Обед - практически не отрываясь от работы. Сегодня в меню - суп харчо, макароны с мясом и компот. Чтобы сил хватило до вечера.

Повар:
- У нас режим , конечно, еще ужин везти в пять часов. Каждый подходит и спасибо говорит. Все. сыты.

И снова за руль. Комбайнер - еще и механик. За состоянием своей машины внимательно следит и в случае поломки сразу устраняет неисправность.

Евгений Князев, механизатор:

- С детства убираю на комбайне, нравится, занимаюсь этим. Ну и заработок неплохой, и маленькая конкуренция между друг другом. Как соревнования. можно себя показать. Если хорошо комбайн подготовил , то и намолотишь хорошо. Если комбайн на ремонте "профилонил," то и в поле будешь скучать , а не молотить.

За сутки в этом хозяйстве собирают около 200 тонн рапса. Груженые машины отправляют на элеватор.

Анатолий  Валихов, водитель:

- Тяжелый, труд, очень тяжелый. Привычка, втянулись, кому -то же надо работать, всем надо работать, это же труд наш. Хорошее дело мы делаем.

Рапсовые поля в этом хозяйстве уберут к концу недели. Но у комбайнеров на этом работа не заканчивается. Впереди уборка подсолнечника и кукурузы. Завершится страда только с первыми морозами.

Дмитрий Патрушев провел в Липецке выездной оперштаб Минсельхоза

Министр сельского хозяйства РФ осмотрел предприятия АПК региона

Три липецких сырных бренда участвуют в конкурсе «Вкусы России»

Жителей региона просят поддержать региональных производителей

Липецкий мясокомбинат получил на «Золотой осени» 11 золотых медалей

«Кузминки» поделились секретами достижений

На агропромышленной выставке Липецкая область получила 25 наград

В Москве свои достижения от нашего региона представляют 19 предприятий

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно