Цвета сайта
Размер шрифта

«Тяжелый труд, очень тяжелый». Механизаторы убрали больше 2,5 млн тонн зерна

Завершить уборку зерновых и зернобобовых культур в нашем регионе аграрии планируют до конца этой недели. На сегодняшний день намолочено уже свыше 2, 5 миллионов тонн зерна. В некоторых хозяйствах области уже приступили к уборке технических культур. В помощь аграриям современная техника, которая позволяет убирать сельскохозяйственные культуры быстрее и качественнее. Однако главными в полях были и остаются люди. Именно от них зависит успех уборочной страды.

...Еще мальчишкой Сергей Корышев наблюдал за работой отца в поле. А спустя много лет с ним в комбайне - шестилетний сын Саша. И он тоже мечтает о работе механизатора.

Пшеницу обмолотили - приступили к уборке рапса. Это важная сельскохозяйственная культура не только для нашего региона, но и для всей страны. Рапсовое масло используют для изготовления биотоплива, косметики, лекарств. В этом хозяйстве рапс растет на площади около 900 гектаров. Механизаторы в поле работают с рассвета и до заката. И не смотря на сложный труд, говорят, что время уборки урожая - любимое в году.

Сергей Корышев :
- Когда все заканчивается, наступает опустошение, все, скучно становится , все гонишь, гонишь, потом, раз и все остановилось. Все . Процесс окончился.

Работа в поле не прекращается практически круглый год. Сначала готовят почву, потом сеют, ухаживают за культурами и только потом убирают урожай. Обед - практически не отрываясь от работы. Сегодня в меню - суп харчо, макароны с мясом и компот. Чтобы сил хватило до вечера.

Повар:
- У нас режим , конечно, еще ужин везти в пять часов. Каждый подходит и спасибо говорит. Все. сыты.

И снова за руль. Комбайнер - еще и механик. За состоянием своей машины внимательно следит и в случае поломки сразу устраняет неисправность.

Евгений Князев, механизатор:

- С детства убираю на комбайне, нравится, занимаюсь этим. Ну и заработок неплохой, и маленькая конкуренция между друг другом. Как соревнования. можно себя показать. Если хорошо комбайн подготовил , то и намолотишь хорошо. Если комбайн на ремонте "профилонил," то и в поле будешь скучать , а не молотить.

За сутки в этом хозяйстве собирают около 200 тонн рапса. Груженые машины отправляют на элеватор.

Анатолий  Валихов, водитель:

- Тяжелый, труд, очень тяжелый. Привычка, втянулись, кому -то же надо работать, всем надо работать, это же труд наш. Хорошее дело мы делаем.

Рапсовые поля в этом хозяйстве уберут к концу недели. Но у комбайнеров на этом работа не заканчивается. Впереди уборка подсолнечника и кукурузы. Завершится страда только с первыми морозами.

Производство скота и птиц на убой в Липецкой области за год выросло на 10,7%

Информацию о сельском хозяйстве в регионах опубликовал Росстат

В АПК Липецкой области вложили рекордные 37 млрд в 2023 году

Регион поставил рекорд по инвестициям за всю историю

Страхование объектов аквакультуры в 2024 году позволит снизить риски гибели поголовья

Российским производителям аквакультуры стало доступно субсидированное страхование поголовья рыбы по единому пакету рисков

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц