Цвета сайта
Размер шрифта

Троллейбусы могут исчезнуть с улиц Липецка уже летом

Троллейбусам так и не нашлось места в концепции развития пассажирского транспорта в областном центре, которую подготовили в липецкой мэрии. Предполагается, что троллейбусное движение в Липецке будет закрыто уже этим летом.

Свои доводы и расчеты в пользу этого решения разработчики концепции представили депутатам горсовета. На депутатском часе. Дискуссии о судьбе электротранспорта в городе идут уже давно. Сейчас убытки от троллейбусов оценивают почти в 70 миллионов в год. Поэтому в мэрии предлагают заменить их на автобусы. На всех пяти маршрутах. Предполагается брать машины в лизинг или в кредит. Автобус в 2,5 раза дешевле троллейбуса – но дело не только в этом. Контактная сеть, подстанции – все тоже потребует модернизации – прозвучало на депутатском часе.

Дмитрий Аверов, заместитель главы администрации города Липецка: «Когда мы изучали возможность использования троллейбусов, мы рассматривали, в том числе приобретение троллейбусов с автономным ходом. Столкнулись с чем – отзывы тех компаний, которые их эксплуатировали, брали в тестовую эксплуатацию – показали то, что у нас в принципе надежных троллейбусов с автономным ходом нет. То есть мы рискуем оказаться в ситуации, когда в зимний период, когда нужно, чтобы транспорт ходил – транспорт ходить не будет».

Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: «В таком состоянии троллейбусы не могут существовать. Они небезопасны, они дорогостоящи. И все, что вокруг этого обсуждения было – оно говорит само за себя. Что нам нужно двигаться дальше. Что мы можем цепляться за наше счастливое прошлое – но лучше пусть у нас будет счастливое будущее».

Счастливое будущее обещано трамваям. Ситуация с их изношенностью сейчас критическая. Средний возраст трамвая – 27 лет. Приступить к их ремонту мэрия намерена в следующем году. Речь на депутатском часе шла не только об электротранспорте. В ближайшие годы потребуют обновления не меньше 70 % подвижного состава всего муниципального пассажирского транспорта, это 160 единиц. Транспортная концепция предполагает, что обновить их удастся за три года.

 

Цены на бензин в Липецкой области снизились на 0,4% за неделю

Данные еженедельного мониторинга опубликовал Липецкстат

Бензин в Липецкой области подешевел на 19 копеек за неделю

Цены на дизель остались без изменений

Здание автосалона на Московской в Липецке выкупил за 46,9 млн местный бизнесмен

Предприниматель руководит еще пятью организациями

В Липецкой области незначительно подорожал бензин

АИ-98 вырос в цене на 0,4%, а дизельное топливо — 0,2%

Цены на все марки бензина выросли в Липецке за неделю

Липецкстат опубликовал динамику стоимости топлива