Треть желающих получить рабочую профессию – люди с высшим образованием

6

На рынке труда сегодня велик спрос на специалистов  рабочих профессий. Им сегодня гораздо проще найти работу с достойной заработной платой. Причем получить такую профессию можно в любом возрасте и в 20, и в 30, и в 40, и даже в 50 лет.  Решившись на кардинальные перемены в жизни, с целью поменять профессию  люди приходят в учебно-курсовой комбинат на улице Терешковой.

В 30 лет Никита Трофимов решил изменить жизнь и попробовать свои силы в другой профессии:

- До этого я работал стропальщиком на стройке. Мне уже 31 год я начал какие-то промежуточные итоги подводить и понял  что это не для меня, мне нужно дальше развиваться, и я решил переобучиться, обратился в центр занятости, меня поставили на учет и предложили обучиться на водителя погрузчика.    

Учебно-курсовой комбинат на Терешковой , куда пришел учиться новому делу Никита, располагает такой технической базой, которая помогает осваивать любую профессию в условиях максимально приближенных к реальности.  Управлять современным автопогрузчиком,  слушатель  курсов учиться сначала на специальных тренажерах.  Полученные навыки  закрепляют уже на практике,  на специальном полигоне  на настоящих погрузчиках.  Учатся работать в условиях не только крытых цехов и терминалов, но и на улице, на  автомагистрали. Специалистов-универсалов  работодатели берут более охотно . Совершенствуется  и система сдачи экзаменов,  знание теории, к примеру,  проверяют с помощью компьютера . Исключается любая нечестность. И слушателей это заставляет быть более ответственными во время самой учебы.   Экзаменаторы - специалисты Гостехнадзора  качеством подготовки специалистов  довольны.

Александр Плотников,  заместитель руководителя инспекции Гостехнадзора  по Липецкой области:  «Качество подготовки у них отличное, уровень знаний, сдачи экзаменов с 1 раза достигает 90 процентов. На территории Липецкой области это один из ведущих учебных комбинатов».

На обучение в этом комбинате своих специалистов направляют,  в том числе и другие регионы страны. Здесь  обучают десяткам профессий,  в их числе парикмахерское искусство. Заодно слушатели, пока учатся, и доброе дело делают – стригут всех пенсионеров и малоимущих бесплатно. Здесь учатся на трактористов, водителей, стропальщиков, на машинистов автомобильных кранов-вышек, на экскаваторщиков.  Рабочая специальность – это всегда уверенный взгляд в будущее, к такому выводу пришла  девушка Никиты.  Екатерина  наблюдала за ходом учебы своего парня и сама решила записаться на курсы подготовки водителей  погрузчиков:

- Я тоже заинтересовалась, загорелась, потому, что я считаю надо использовать любой шанс на какое- то образование дополнительное.  Потребность в погрузчиках всегда есть, да не только на заводе на любом предприятии. Поэтому , я считаю,  любой обучающийся найдет работу по душе. Квалифицированный труд всегда оплачивается, всегда имеет свою цену.

В  Учебный комбинат обращаются с просьбой обучить  новой профессии не только простые горожане, сюда направляют своих специалистов  целые организации. И что интересно, треть слушателей это люди с высшим образованием, которые теперь решили освоить рабочую профессию.