Технологии мирового уровня дают результат на липецкой земле

Не просто привлечение в регион инвестиций, а передовых, мирового уровня технологий – эту задачу  ставят перед собой областные власти.  Развитие аграрного сектора экономики в таком ключе – гарантия наполнения через налоги  бюджетов, создание новых рабочих мест. Яркий пример – в Данковском районе.

Гигантские томаты весом почти в килограмм – первый и сразу богатырский урожай удалось вырастить технологам расположенного здесь тепличного комбината.  Сорта только особо вкусных, сочных и крупных томатов используются здесь для выращивания. Красные гроздья пасленовых появляются в теплице уже в середине весны – таких ранних сроков созревания работники предприятия добились в уникальной теплице, оснащенной самым современным, высокотехнологичным  оборудованием.

Ольга Толмачева, учредитель тепличного комбината:  «Особенность -  система охлаждения воздуха. Ни в одной теплице в нашей стране такая система не предусмотрена!»

Практически весь процесс выращивания автоматизирован. Рассада питается особыми составами, которые обогащены минеральными веществами. Высокая экологичность и ни грамма химических добавок,  по словам специалистов тепличного комплекса – это основной залог успешного урожая.

Олег Харламов, главный агроном тепличного комбината: «На сегодняшний момент, у нас  в теплице не используется химия в виде пестицидов по борьбе с вредителями, болезнями.  Вместо химии мы работаем биометодом. Он включает в себя закупку энтомафагов. Это хищные полезные насекомые, которые борются с вредителями.  Удобрения, которые мы закупаем – наичистейшие».

Развивать свое, экологически чистое овощеводство – не просто решение вопроса импорто - замещения ,  господдержка таких проектов,  по сути - это вклад в программу продовольственной безопасности.

На площади  5 гектаров в теплице, при минимальных энергозатратах, планируют выращивать более двух тысяч тонн овощей в год. Сейчас, помимо томатов здесь собирают урожай салата. И это только первая очередь комплекса  – в 2015 году планируется выход на полную мощность.  Количество рабочих мест.  с сегодняшних ста,  увеличится до полутысячи.  В общей сложности инвесторы планируют вложить в комплекс три с половиной миллиарда рублей.