Технологичные новшества позволяют сахароварам увеличить сезон переработки свеклы

Сейчас в регионе активно идет переработка сахарной свеклы. Наибольшие объемы – на Добринском сахарном заводе. Там планируют переработать около миллиона тонн сладких корней. Добринские сахаровары единственные в России внедрили технологию производства сахарного сиропа длительного хранения.

Главный технолог сахарного завода Сергей Белобородов рассказывает,  выработка сиропа – часть технологического процесса производства сахара. Только тот полуфабрикат, который не сразу идёт на переработку, нужно сохранить. А на хранение в специальные ёмкости, ежегодно здесь помещают более 15-ти тысяч кубометров сиропа.

Для чего же нужен такой сироп? В последние годы на заводе провели масштабную реконструкцию. Теперь в сутки здесь способны перерабатывать до 11-ти тысяч тонн свёклы. Такие объёмы слишком велики для цеха непосредственного производства сахара. Поэтому часть сладких корней переводят в полуфабрикат, который пригодится весной, когда у сахароваров завершается так называемый свекловичный период.

Производство полуфабриката – не единственная новинка на заводе. После реконструкции здесь используют и так называемую сухую подачу сырья. Это позволило в 5 раз снизить объёмы использования воды, и тем самым увеличить экологичность производства. Теперь здесь перерабатывают и продукты отжима свекольной стружки. Жом сушат, и делают из него специальные гранулы. Этот продукт сегодня используется уже не только как подкормка для сельскохозяйственных животных, но даже в мебельном производстве и медицине.

В этом сезоне, из-за погоды, урожай свёклы получили меньше прошлогоднего. На Добринском заводе её переработают 900 тысяч тонн. А, в целом, новинки, внедрённые здесь, позволяют в год перерабатывать до полутора миллионов тонн сладких корней.