Цвета сайта
Размер шрифта

Те, кто не хотят платить за свет, могут остаться при свечах

Липецкие предприятия и организации, которые не хотят платить за электричество, останутся при свечах.  Липецкая энергосбытовая компания отключает свет должникам. По мнению энергетиков, только так можно заставить предпринимателей рассчитаться за потребленные услуги.

В строящемся доме на улице Фрунзе работа приостановлена. Перерыв не планировали, строителям отключили свет из-за долгов.  Владелец стройки вовремя не заплатил за электроэнергию. За 2 месяца накопилось 100 тысяч рублей долга. У рабочих вынужденный простой.

Рабочий на стройке: «Мы думали, что это на подстанции отключено. У нас с основной подстанции приходит сюда на стройку напряжение. Значит, там отключено».

Свет должникам автоматически отключает сетевая компания по требованию ЛЭСК.  Подачу электроэнергии возобновят только после оплаты долга и начисленной пени. По статистике ЛЭСК, отключение электроэнергии - самая эффективная мера воздействия на должников.  Средства на оплату долга предприятия и организации, как правило, находят в этот же день.

Борис Подин, и.о.начальника инженерно-инспекторского управления ЛЭСК: «Организации и предприятия должны ответственно относиться к оплате за электроэнергию и не допускать возникновения задолженностей. Должникам за каждый день просрочки начисляется 30 % годовых пени. Ошибки руководителей предприятий и организаций могут привести к тому, что предприятие будет отключено, будет потеряна прибыль».

Как сообщили в ЛЭСК, рейды по отключению должников проходят ежедневно. На сегодняшний день в регионе в списке должников - почти 2400 организаций и предприятий и еще 60 тысяч жителей. В случае несвоевременной оплаты электроэнергии, они также рискуют остаться без света.