Цвета сайта
Размер шрифта

Таможенный союз установил строгие правила к безопасности зерна

Участникам зернового рынка придется пристальнее отслеживать качество зерна - требования к безопасности стали строже. В техническом регламенте Таможенного союза ряд изменений.

Когда зерно уже легло в емкости элеваторов, выдохнуть могут только в поле. Теперь настала очередь лаборантов. Их забота- наблюдать до отгрузки за тем, что происходит внутри огромных банок элеватора, вмещающих более 50 тысяч тонн зерна. Смотрят за достаточной вентиляцией, за температурой. Даже один "лишний" градус считают уже поводом насторожиться.

Ольга Бокарева, старший лаборант элеватора:

-У нас термометрия настроена таким образом, что если в банке больше 26 градусов, то это уже как бы показатель такой - красным будет светиться. И мы смотрим, вентилируем.

Изменения в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности зерна" теперь предусматривают, например, полное отсутствие зараженности вредителями зерна для пищевых целей. Речь в первую очередь идет о клеще. Его наличие определяется под большим увеличением, дважды.

Любовь Вахтер, руководитель Липецкой испытательной лаборатории:

-Если раньше небольшое допущение у нас было по зараженности, то сейчас этот показатель полностью ужесточен. То есть полностью не допускается. Поэтому рекомендуем своим заказчикам обращать на это более бдительное внимание. Особенно если это зерно уходит на экспорт, но и внутри страны этот показатель должен учитываться.

Если обновленный техрегламент не соблюдается, обернуться это может остановкой отгрузки продукции. Во время проверок сотрудники Россельхознадзора отбирают пробы зерна. Выводы о них делают в липецкой испытательной лаборатории. И вот какие нарушения уже обнаружили.

Наталья Попадьина, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям:

-Факт выпуска в обращение зерна на единую таможенную территорию по показателям безопасности, то есть выявление вредителей хлебных запасов. В связи с чем было приостановлено 11 деклараций о соответствии. Недостоверное декларирование продукции - было прекращено действие 9 деклараций о соответствии. Также, кроме этого, сельхозтоваропроизводители не всегда соблюдают требования к процессам и условиям хранения зерна.

А хранить есть что. Почти 3 миллиона тонн зерна намолочено в регионе. Производителям или продавцам зерна необходимо учитывать не только свои интересы, но и российского рынка, и экспортные амбиции. Следует обратить внимание и на более строгие требования к качеству зерна.

Дмитрий Патрушев провел в Липецке выездной оперштаб Минсельхоза

Министр сельского хозяйства РФ осмотрел предприятия АПК региона

Три липецких сырных бренда участвуют в конкурсе «Вкусы России»

Жителей региона просят поддержать региональных производителей

Липецкий мясокомбинат получил на «Золотой осени» 11 золотых медалей

«Кузминки» поделились секретами достижений

На агропромышленной выставке Липецкая область получила 25 наград

В Москве свои достижения от нашего региона представляют 19 предприятий

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно