Строительство – комплексное, темпы – превышают прошлогодние в сотни процентов

Более шестидесяти тысяч квадратных метров жилья сдали в эксплуатацию липецкие строители в этом июле. Для Липецка это своего рода рекордные цифры, ведь в это время прошлого года сданная жилищная площадь составила только 12 тысяч квадратных метров. Возведение домов продолжается.

Стратегический подход липецких строителей – комплексная застройка: одновременно с жильём возводят социальные объекты и сразу создают дорожно-транспортную сеть. Такая работа сейчас ведётся в микрорайонах Елецком, Университетском, Звёздном и других.   В феврале липецкий опыт оценил Союз российских городов. И рекомендовал к использованию во всех регионах страны. Комплексно Липецк «прирастает» с юго-запада. Сегодня в областном центре  строят одновременно 116 многоквартирных домов.

Владимир Тучков, заместитель главы г. Липецка, председатель городского департамента градостроительства и архитектуры:  «В Липецке построено за 7 месяцев 253 тыс. кв. метров жилья. За июль эта цифра составила порядка 63 тыс. кв. метров. В сравнении с июнем прошлого года это на 400 с лишним процентов выше показатель».

Новые районы принимают большое количество липчан - в основном, молодых семей. Для липецкой детворы  активно возводят новые школы и садики.

Владимир Тучков, заместитель главы г. Липецка, председатель городского департамента градостроительства и архитектуры:  «Детский сад на 260 мест в микрорайоне Елецкий сегодня строится. Стадия строительства – заканчивается кирпичная кладка третьего этажа и перекрытия.  В микрорайонах 32-33-м сегодня ведётся строительство такого же детского сада на 260 мест.  Все микрорайоны сегодня будут обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях и школами».

Из нового – этим летом открыты магистрали на улицах Кривенкова и Свиридова. Дорожники идут дальше,  прокладывают полотно на участках улицы Стаханова между районами. Над транспортной ситуацией в городе работают. Сложнее разгрузить магистрали в центральных частях города, насыщенных автомобилями.

Анастасия Стурова, корреспондент: «В часы пик движение здесь обычно осложняется большими пробками – об этом знают все автомобилисты Липецка.  Новый поворот даст возможность движение разгрузить. Его открытие запланировано уже в августе».

Поворот от Октябрьского моста позволит не въезжать на кольцо, а «уходить» вправо, сразу на проспект Победы. Проблемных дорожных участков на новых районах строители сразу стараются избежать.

Владимир Тучков, заместитель главы г. Липецка, председатель городского департамента градостроительства и архитектуры:  «Сегодня уже строится въезд в «Елецком» и кольцо. Дальше в перспективе – соединение «Университетского» и «Елецкого» через дорогу».

Хотя на рынке недвижимости летом, как правило, спад, отметил Владимир Тучков, это – показатель сезонный. Уже в сентябре спрос на жильё обычно возрастает. Строители за покупателей сегодня развернули нешуточную конкуренцию. Главные критерии – сроки и качество строительства.