Цвета сайта
Размер шрифта

Стартовал сезон переработки сахарной свеклы. «События недели»

Сезон переработки сахарной свеклы стартовал. Новый урожай сладких корней сегодня начали принимать на Добринском сахарном заводе – крупнейшем в области. И в ближайшее время будут запущены остальные пять предприятий. Сколько сейчас перерабатывают корнеплодов? И какие виды на урожай ценной технической культуры? Подробности – у Анастасии Стуровой.

Добринский сахарный завод запустили в четыре утра – еще до того, как комбайны вышли на поля. И уже через несколько часов – первые очереди на свёклопункте.

Симбат Саруханян, водитель: «Потихонечку двигаемся. Не очень долго пока».

Колонна двигается быстро – ведь быстрее стал работать и сам завод. Это – крупнейшее в отрасли предприятие региона. В сутки здесь будут перерабатывать 10 тысяч тонн сладких корнеплодов, а уже через месяц – планируют выйти на показатели в 15 тысяч тонн. Это стало возможным благодаря модернизации производства.

Владимир Арустамов, руководитель предприятия: «Цель модернизации – увеличить объёмы переработки и, соответственно, продолжительность производственного сезона. В этом году мы планируем переработать порядка 1 700 000 тонн сахарной свёклы. Исходя из того, какая прогнозируется урожайность и что мы видим у наших свеклосдатчиков в полях, мы видим – эта цифра реальна и достижима. Даже, возможно, будет немножко больше».

В ближайшее время в регионе запустят и остальные пять сахарных заводов. А пока – «сладкая» страда в разгаре на полях. На юге области добринцы первыми в регионе приступили к уборке корнеплодов. Здесь сейчас – треть всех свёклоуборочных комбайнов области. В Добринском районе традиционно делают упор на эту культуру. Урожайность этого года, по словам аграриев, неплохая.

Сергей Москворецкий, глава Добринского района: «Сейчас многие хозяйства  показывают 350 центнеров с гектара. Кто уже в полную меру принялся копать – 440 - 460 центнеров с гектара.

Общая площадь, отведенная под посевы свеклы в Липецкой области, – 130 тысяч гектаров. Это больше, чем в прошлом году.

Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «По сахарной свёкле за последние годы полутора миллиона тонн мы достигли, пять, в прошлом году – около шести. Свёкла становится второй по значимости – не только с точки зрения обеспечения сахаром, но и по налогам – тоже. Сахарные заводы сейчас стали достаточно крупными плательщиками налогов».

Сегодня Липецкая область производит каждый десятый килограмм сахара в стране. Большое внимание – качеству. В лаборатории завода сейчас ведут исследования первых образцов с полей. А первые 800 тонн сахара получат уже завтра утром.

Дмитрий Патрушев провел в Липецке выездной оперштаб Минсельхоза

Министр сельского хозяйства РФ осмотрел предприятия АПК региона

Три липецких сырных бренда участвуют в конкурсе «Вкусы России»

Жителей региона просят поддержать региональных производителей

Липецкий мясокомбинат получил на «Золотой осени» 11 золотых медалей

«Кузминки» поделились секретами достижений

На агропромышленной выставке Липецкая область получила 25 наград

В Москве свои достижения от нашего региона представляют 19 предприятий

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно