Цвета сайта
Размер шрифта

Стартовал сезон переработки сахарной свеклы. «События недели»

Сезон переработки сахарной свеклы стартовал. Новый урожай сладких корней сегодня начали принимать на Добринском сахарном заводе – крупнейшем в области. И в ближайшее время будут запущены остальные пять предприятий. Сколько сейчас перерабатывают корнеплодов? И какие виды на урожай ценной технической культуры? Подробности – у Анастасии Стуровой.

Добринский сахарный завод запустили в четыре утра – еще до того, как комбайны вышли на поля. И уже через несколько часов – первые очереди на свёклопункте.

Симбат Саруханян, водитель: «Потихонечку двигаемся. Не очень долго пока».

Колонна двигается быстро – ведь быстрее стал работать и сам завод. Это – крупнейшее в отрасли предприятие региона. В сутки здесь будут перерабатывать 10 тысяч тонн сладких корнеплодов, а уже через месяц – планируют выйти на показатели в 15 тысяч тонн. Это стало возможным благодаря модернизации производства.

Владимир Арустамов, руководитель предприятия: «Цель модернизации – увеличить объёмы переработки и, соответственно, продолжительность производственного сезона. В этом году мы планируем переработать порядка 1 700 000 тонн сахарной свёклы. Исходя из того, какая прогнозируется урожайность и что мы видим у наших свеклосдатчиков в полях, мы видим – эта цифра реальна и достижима. Даже, возможно, будет немножко больше».

В ближайшее время в регионе запустят и остальные пять сахарных заводов. А пока – «сладкая» страда в разгаре на полях. На юге области добринцы первыми в регионе приступили к уборке корнеплодов. Здесь сейчас – треть всех свёклоуборочных комбайнов области. В Добринском районе традиционно делают упор на эту культуру. Урожайность этого года, по словам аграриев, неплохая.

Сергей Москворецкий, глава Добринского района: «Сейчас многие хозяйства  показывают 350 центнеров с гектара. Кто уже в полную меру принялся копать – 440 - 460 центнеров с гектара.

Общая площадь, отведенная под посевы свеклы в Липецкой области, – 130 тысяч гектаров. Это больше, чем в прошлом году.

Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «По сахарной свёкле за последние годы полутора миллиона тонн мы достигли, пять, в прошлом году – около шести. Свёкла становится второй по значимости – не только с точки зрения обеспечения сахаром, но и по налогам – тоже. Сахарные заводы сейчас стали достаточно крупными плательщиками налогов».

Сегодня Липецкая область производит каждый десятый килограмм сахара в стране. Большое внимание – качеству. В лаборатории завода сейчас ведут исследования первых образцов с полей. А первые 800 тонн сахара получат уже завтра утром.

Производство скота и птиц на убой в Липецкой области за год выросло на 10,7%

Информацию о сельском хозяйстве в регионах опубликовал Росстат

В АПК Липецкой области вложили рекордные 37 млрд в 2023 году

Регион поставил рекорд по инвестициям за всю историю

Страхование объектов аквакультуры в 2024 году позволит снизить риски гибели поголовья

Российским производителям аквакультуры стало доступно субсидированное страхование поголовья рыбы по единому пакету рисков

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц