«Стартап-ясли» для молодых новаторов – поддержка от идеи до производства

Молодым изобретателям необходима помощь в поиске инвестора, который бы помог запустить их изобретение в массовое производство. Эту миссию взял на себя муниципальный  Технопарк. Там организовали специальный центр под названием «Стартап-ясли». По задумке, этот центр будет поддерживать наукоемкие проекты от момента зарождения идеи до организации серийного выпуска продукции. Сегодня центр «Стартап- ясли» начал свою работу.

Само название центра поддержки молодежных проектов – «Стартап-ясли» - говорит о том, что молодых предпринимателей и изобретателей здесь в муниципальном Технопарке будут холить, лелеять и пестовать, чтобы, в конечном счете, их изобретение довести до реального производства.   В аудитории, где анализируют проекты молодых – в основном представители бизнес-сообщества, люди, которые уже завоевали свою нишу в экономике региона и могут поделиться опытом.

Михаил Дедяев, директор муниципального учреждения «Технопарк-Липецк»:  «Зарождение бизнеса, это глобальная разработка какой-либо новой идеи. Приход к бизнесу это очень длинный этап и зачастую на первой стадии зарождения бизнес ломается и уходит на  обочину. Этот проект должен способствовать тому, чтобы  подвигнуть молодых новаторов идти дальше».

Многие из проектов молодых липецких изобретателей получили высокую оценку на всероссийских конкурсах.  Автор одного из них – Кристина Иванникова – студентка факультета технологии и предпринимательства липецкого педуниверситета.  Ее ноу-хау поможет людям защищать линзы очков от царапин.

Кристина Иванникова, студентка факультета технологии и предпринимательства ЛГПУ, воспитанница молодежного научно-технического инновационного центра «Новатор»: «Принцип действия прост, дужки поворачиваются на 360 градусов и складываются. Одна - привычным образом, другая - на внешнюю часть линз, тем самым предохраняя ее от повреждений».

Молодые умы быстро сориентировались на задачу импортозамещения. Еще один студент Липецкого педвуза – Алексей Лазукин изобрел приспособление для сортировки овощей,  уверяет, что оно будет практичнее и дешевле зарубежного оборудования. А группа студентов Липецкого политеха изобрела телефон для слепых. В нем и клавиатура Брайля, и уникальная программа голосового сопровождения. Телефон, если надо,  зачитает СМС-сообщения  вслух. И найти в помещении его тоже  будет просто - по одному лишь кодовому слову аппарат сам даст о себе знать звуковым сигналом. Предположительно, телефон будет дешевле импортных аналогов в 10 раз.

Лейла Сулейманова,  аспирантка ЛГТУ, участница группы разработчиков сотового телефона для слепых и слабовидящих людей: «Сейчас благодаря  Технопарку  мы можем основаться здесь и начать плотно заниматься разработкой, позже хотим найти инвестора».

Каждая такая идея, считают в муниципальном "Технопарке-Липецк», это еще один шаг к созданию высокотехнологичной и конкурентоспособной промышленности, шаг к новой экономике, уже не экспортно-сырьевого типа, а инновационного.