Станкостроительный кластер области получит федеральную поддержку

Промышленники нашего региона получат дополнительную поддержку, в том числе и из федерального бюджета. Об этом сегодня говорили на конференции, которая прошла на территории Особой экономической зоны «Липецк». В форуме приняли участие представители министерства промышленности и торговли РФ, Федерального фонда развития промышленности, других профильных структур.

Перед началом конференции гостей познакомили с работой некоторых резидентов Особой экономической зоны «Липецк». В их числе завод, где производят системы и узлы для котельного оборудования. При выходе на полную мощность ожидается производительность 250 систем в год. Свою продукцию это, полностью отечественное предприятие, поставляет не только в российские регионы, но и в Германию. Некоторые материалы для производства закупают в нашем регионе.

Алексей Половинкин, руководитель предприятия: «Пока мы сотрудничаем, осуществляем поставки металлопроката, металла, сендвич-панелей, которые применяем при изготовлении модульных зданий. Надеемся, что подобного рода партнерство появится в ближайшее время и на территории ОЭЗ «Липецк».

Для того, чтобы на завод поставляли больше комплектующих, произведенных в Липецкой области, есть все предпосылки. В регионе активно развивается кластеризация. Тут же -один из ярких примеров.  Рядом с административным зданием Особой экономической зоны организовали выставку продукции липецкого станкостроительного кластера. Эти станки сегодня обходятся даже дешевле, чем китайские, ведь значительная часть их комплектующих производится прямо здесь, в нашем регионе. К примеру, станины и некоторые комплектующие для станков сегодня отливает завод «Свободный Сокол».

Александр Минченков, представитель завода «Свободный Сокол»: «Мы сейчас сотрудничаем и со станкозаводом липецким, и с заводом «Возрождение». Планируем их номенклатуру освоить, и в ближайшее время полностью оснастить литьем наши предприятия».

Липецкое станкостроительное предприятие в прошлом году увеличило объемы производства на сорок процентов. В этом планирует дать рост не меньше. Предприятие занимает значительный сегмент российского рынка, и загружено на несколько месяцев вперед. Его станки покупают уже и за границей.

Александр Исаков, представитель липецкого станкостроительного предприятия: «Кластеризация помогла нам упростить коммуникацию, помогла действительно открыть возможности наших партнеров, которые в Липецке, и о которых мы не догадывались».

Станкостроение, наряду с развитием индустриальных парков и проектов по импртозамещению, сегодня в числе приоритетов по поддержке из федерального центра. Об этом участникам конференции рассказал заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников. Только минпромторг оказывает поддержку по шести направлениям. Это научные разработки, техническое перевооружение, внедрение средств автоматизации и другие пункты.

Дмитрий Овсянников, заместитель министра промышленности и торговли РФ: «Поддержка именно кластера, его инвестиционного совместного проекта, является наиболее эффективным способом развития производства. Кластер первым от Липецкой области подал заявку по нашей программе, которая была утверждена в январе 16-го года, и мы считаем, что те требования, а они действительно жесткие, они выполнены. Поэтому оснований не поддерживать, у нас нет. Мы будем плотно заниматься, поддерживать кластер».

Закон о промышленной политике, принятый у нас еще в две тысячи первом году, позволил промышленникам региона развивать свои производства, получая 15 видов областной поддержки.

Юрий Божко, исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области: «Они являются стимулирующими для того, чтобы модернизировать производство, модернизировать и выпускать инновационную продукцию. Доля инноваций в промышленности растет с каждым годом. На сегодня она составляет 14%, а буквально года 4 назад она была 7 – 8%. Это рост практически в 2 раза».

Даже в прошлом, экономически сложном году, липецкая промышленность сработала с плюсом. Имея хорошую базу, наши промышленники теперь с полным основанием могут рассчитывать на усиленную федеральную поддержку.

Дмитрий Овсянников, заместитель министра промышленности и торговли РФ: «Липецкая область сегодня уже закладывает основы, чтобы в 2017 – 2018 году по хорошему «выстрелить» те проекты, которые сегодня обсуждаются, в т. ч. и на площадках форума».

Дополнительной поддержкой станет сотрудничество с федеральным фондом развития промышленности. На сегодняшний день с ним уже взаимодействуют несколько липецких предприятий. Сейчас у нас формируется такой же региональный фонд. Его создание позволит промышленникам получать субсидии из бюджетов разных уровней.