Цвета сайта
Размер шрифта

Специалисты выясняют причины вспышки африканской чумы свиней

В Воловский район сегодня выехала группа специалистов ветеринарной службы. Задача - проконтролировать завершение полной дезинфекции очага африканской чумы свиней. Напомним, там 4 сентября зафиксирована вспышка опасной инфекции. Всё это время в районе работает областной противоэпидемический отряд.

Ветеринарно-полицейские посты установлены на всех дорогах, ведущих к одному из хозяйств Воловского района. Очаг африканской чумы свиней локализован, сейчас важно предотвратить распространение инфекции. Специалисты проверяют все близлежащие подворья и свинофермы. В так называемой "первой зоне отчуждения" у людей изъяты все поросята - с компенсацией потерь.

Роман Сенцов, начальник областной ветеринарной станции:

- Проводятся мероприятия по мойке, дезинфекции, разборке, сжиганию деревянных конструкций. Все люди, которые выходили из очага после ликвидации, и которые сейчас туда входят для проведения мероприятий по дезинфекции, проходят через полную стерильную обработку как на входе, так и на выходе

Откуда вирус попал в наш регион - сейчас выясняют специалисты. Воловский район граничит с Орловской областью, где африканская чума свиней в этом году уже выявлялась. Инфекция распространяется несколькими способами, её могли занести люди даже через одежду и бытовые предметы. Вирус африканской чумы свиней определяется только лабораторно. Бороться с ним можно только с помощью превентивных мер. В нашем регионе есть электронная база свиного поголовья, животных чипируют, отслеживают их происхождение, а также динамику цен на живых поросят. Во время "хождения" вируса многие пытаются сбыть свиней подешевле. Специалисты настоятельно рекомендуют после приобретения живого скота обязательно обращаться в ветеринарную службу и никогда не препятствовать проверкам в подворьях. Для здоровья людей африканская чума свиней не опасна. Но вирус наносит большой экономический ущерб - при вспышке заболевания гибнут не отдельные животные, а целое поголовье. В этот раз в Воловском районе пришлось сжечь свыше 4 тысяч голов свиней. И это относительно немного - говорят специалисты. В этом году в Новгородской области уничтожили 27 тысяч голов. Кстати, опыт липецких ветеринаров по борьбе с африканской чумой перенимают в других регионах. Благодаря превентивным мерам, разработанным в Липецкой области, вспышек опасного заболевания не фиксировали более двух лет.

Способы заражения свиней африканской чумой:
- корм
- пастбища
- отходы
- контакт с зараженным животным
- предметы, загрязнённые выделениями больных животных

Переносчики африканской чумы свиней:
- птицы
- домашние и дикие животные
- грызуны
- накожные паразиты

 

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно

Концерн BASF и управление сельского хозяйства региона расширяют сотрудничество

На «Дне Липецкого поля» подписано партнерское соглашение

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов