Современный сельхозрынок открыт в райцентре Лев-Толстой

Во Льве Толстом укрепляют районную инфраструктуру. Сегодня здесь открыли новый кооперативный рынок. Этого события ждали без преувеличения все местные жители. Для покупателей – это возможность приобрести  качественные и недорогие товары, а для сельских подворий и фермеров – возможность реализовать свою продукцию, ведь старый рынок в поселке закрыли еще 5 лет назад.

Новый кооперативный рынок возвели на том месте, где располагался павильон еще советской постройки. Теперь здесь раздолье в 1200 «квадратов» – десятки нарядных витрин, которые ломятся от изобилия. И что радует посетителей, много продуктов местных производителей.

Клавдия Клинковская, местная жительница: «Давно ждали и наконец-то дождались – рынок очень красивый светлый, просторный. Мне понравилось. Ассортимент неплохой по мясу, кондитерские изделия. Можно зайти на рынок и купить сразу все и хлеб, и овощи».  

Надежда Казакова, местная жительница: «Не сравнить что сейчас, а что было раньше. Нет, нет, хорошо я считаю. Это нужно. И цены приемлемые».

Открытия нового сельхозрынка во Льве Толстом ждали почти пять лет. Старое здание не соответствовало требованиям федерального закона: там не было ни отопления, ни водопровода, и рынок пришлось закрыть. Местным фермерам и сельским подворьям стало просто негде реализовывать свою продукцию.

Владимир Осетров, глава Лев - Толстовского района: «Были трудности и с реализацией мяса, проблемы были и с молочной продукцией, потому что на селе есть продукция – яйцо, мясо, молоко, зелень – но не было рынка».

Такое положение дел не устраивало ни людей, ни местные власти. Помочь жителям района взялся областной потребительский союз. Новое здание кооперативного рынка возвели за год. Теперь на современной и просторной территории есть возможность развернуться и продавцам, и покупателям.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:  «Развитие, строительство рынков, их создание оно даст толчок к развитию и сельхозкооперации и личных подсобных хозяйств и кооперативного движения. Здесь созданы все условия и для покупателей и для производителей. Такие рынки должны быть массово построены по нашей области, чтобы поддержать товаропроизводителя».

Местным жителям поход на такой рынок позволит сэкономить массу времени. Если раньше в поисках мяса, рыбы или овощей приходилось объехать практически весь райцентр, то теперь все собрано в одном месте.

Дмитрий Двугрошев, председатель Совета Липецкого областного Союза потребительских обществ: «Комплекс не прост в цене, но он технологичен, он нужен для такого поселения как поселок Лев-Толстой. Мы сделали все для того, чтобы селяне, люди которые живут в поселке,  могли и приобретать и продавать». 

На рынке свою продукцию представляют не только жители Лев-Толстовского района, но и данковские, чаплыгинские, задонские товаропроизводители. Изменились условия для продавцов. Раньше, говорит Елена Вишнякова, зимой приходилось  торговать в шубах, летом – изнывали от духоты.

Елена Вишнякова, продавец: «У нас изменились условия. У нас хорошие кабинеты, все хорошо. По сравнению с тем, что было раньше, а было холодно, грязно. Ассортимент у нас будет увеличиваться и цена, конечно, будет приемлемая».

Но прежде чем попасть продукции на прилавок, ветсанэксперты будут ежедневно проводить тщательный контроль молока, мяса, яиц, а также овощей и фруктов. Лаборатория укомплектована по последнему слову техники. Если продукция не соответствует нормам - продукт просто не попадет на стол левтолстовцев. Скоро в поселке откроется еще и летняя торговая площадка, на которой одновременно смогут разместиться дополнительно около трехсот торговых мест.