Сессия облсовета приняла закон о льготах для промпредприятий

Сегодня на сессии областного Совета депутаты приняли ряд важных законопроектов для поддержки экономики региона. Спикер облсовета Павел Путилин отметил, в сегодняшних экономических условиях поддержка развития производств очень важна. Она позволит в дальнейшем сохранить все социальные обязательства в полном объеме.

Парламентарии одобрили законопроект, где предусмотрены дополнительные преференции для промышленных предприятий. Финансовая поддержка предоставляется в виде субсидий, налоговых льгот и государственных гарантий.

Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: «Проектом закона устанавливаются меры стимулирования субъектов в сфере промышленности, путем оказания им финансовой, информационной, консультационной поддержки, осуществляемой ими научно-технической деятельности, инновационной деятельности в сфере промышленности, поддержки развития их кадрового потенциала».

Одним из механизмов поддержки будет создание областного фонда развития промышленности. Его задача - предоставлять кредиты на льготных условиях, всего под 5 или 7 % годовых.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Для того, чтобы они стабильно работали, открывались новые предприятия, мы изыскиваем новые возможности, чтобы действующим предприятиям работать, а новым развиваться, находить себя».

Также областные парламентарии решили выйти с инициативой на федеральный уровень, чтобы поддержать народные предприятия. Сегодня в нашем регионе их 16. Народных предприятий могло бы быть уже больше, если бы не ряд федеральных требований к акционерным обществам. Они жестко регулируют и количество акционеров, и процент имеющихся у них акций. Это и хотят исправить наши депутаты.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Мы снимаем все те преграды, которые не позволяют организоваться народным предприятиям, любой группе лиц, и в количественном составе, и по количеству акций. Там было от 50 до 5 тысяч, но если 25 человек захотели организовать – почему нет?»

А ещё на этой сессии ввели новые региональные поощрения для людей, которые своим трудом вносят значительный вклад в развитие региона.

Евгений Шарапов, специальный корреспондент: «Депутаты установили новую региональную награду для поощрения ученых. Это премия имени нашего земляка, доктора физико-математических наук, нобелевского лауреата Николая Басова. Размер премии - 250 тысяч рублей. Получать ее ежегодно будут трое ученых».

И теперь в регионе учреждено звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области». Каждый год его будут присваивать пятнадцати работникам соцзащиты, имеющим большой стаж работы и высокие достижения в своей сфере деятельности.