Цвета сайта
Размер шрифта

Селяне объединяются в кооперативы, их уже около 900т

С начала года в регионе создано еще 40 кооперативов. А всего в области их уже около 900-сот, различной направленности – от снабженческо-сбытовых и перерабатывающих до производственных и кредитных.

Кооператив «Поляна» один из самых крупных в Усманском районе. Несколько лет назад он объединял всего пять подворий, сейчас – более полутора тысяч. Кооператоры не только закупают у селян, но и занимаются переработкой. Поставляют продукцию в школы и детские сады, магазины и даже рестораны. Выгодно всем – и кооперативу и крестьянам.

Валентина Татаринова, председатель кооператива:

 - Оптом закупаем корма и поставялем нашим членам кооператива, это им выгодно, молодняк закупаем, находим места, и они выращивают для нас. Стоимость у нас ничуть не ниже, чем закупают Липецкие рынки, у нас даже выше, для своих членов кооператива, они пользуются приоритетом. 

 А этот кооператив закупает у населения овощи. Забирают их прямо с огородов, никуда выезжать владельцам подсобных хозяйств не нужно. Эффективно работают не только крупные кооперативы, то и небольшие.

В Добринском районе свой кооператив организовала молодые супруги Ванины. Помогают им еще три семьи. Сами выращивают и сдают в местные магазины помидоры и огурцы. Дело пошло благодаря господдержке.

Юлия Ванина:

 - Администрация района нам выделила землю под хозяйственную деятельность, теплицу помогли нам, конечно, брали займы у государства, теплицу ставили своими руками.

  Гранты, субсидии и льготное кредитование – в регионе действует целый ряд мер поддержки для кооператоров. И люди активно ими пользуются. За последние годы удалось наладить и сбыт продукции. Сегодня в Липецкой области работают пять кооперативных рынков, продукты с личных подворий реализуют более чем в 150-ти торговых точках нашего региона и даже за его пределами.

 Андрей Козодеров – заместитель главы администрации Липецкой области:

 - Кооператоры, объединяя свои личные подсобные хозяйства в кооперативы, становятся конкурентными и могут войти уже на рынок со своей продукцией. Сама система кооперативная уже сгенерировала 650 млн, которые направили не просто в экономику Липецкой области, а в самый нуждающийся ее участок, в сельские территории.

  Развитие кооперативов в Липецкой области задача приоритетная. Они призваны дать селянам дополнительный достаток, а экономику региона сделать сильнее.

Производство скота и птиц на убой в Липецкой области за год выросло на 10,7%

Информацию о сельском хозяйстве в регионах опубликовал Росстат

В АПК Липецкой области вложили рекордные 37 млрд в 2023 году

Регион поставил рекорд по инвестициям за всю историю

Страхование объектов аквакультуры в 2024 году позволит снизить риски гибели поголовья

Российским производителям аквакультуры стало доступно субсидированное страхование поголовья рыбы по единому пакету рисков

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц