Цвета сайта
Размер шрифта

Селекционерам из Отскочного удалось создать многообещающий сорт пшеницы

Новый сорт озимой пшеницы, выведенный в нашем регионе, "Липецкая звезда" - уже успел получить широкую известность, хотя площадь под ним пока небольшая. Над созданием этого сорта липецкие селекционеры трудились десять лет.

Селекция - как золотодобыча: через сито требований агрономов  пропустили около 20 тысяч "вариантов" сорта, чтобы появилась "Липецкая звезда". Первый год этот сорт на поле уже не опытном, а фермерском. В объеме пока не коммерческом, 8 гектаров, но - достаточном для первых выводов аграриев. Засуха и следом дожди , которые здесь на 10 дней отодвинули начало уборочной и грозили прорастанием зерен прямо в колосьях. Это автоматически делает зерно в лучшем случае фуражным.

Григорий  Холев, главный агроном хозяйства:
- Она устойчива к полеганию, низкорослая - что очень удобно при уборке комбайном, темп уборки выше. И прорастание - на ней не оказалось ни единого случая. Потенциал, я думаю, еще не до конца раскрыт.

Дело терпеливых. Чтобы получился потребительски и агротехнически искомый, адекватный климату и запросам аграриев сорт, отбор материала и его оценка шла практически 10 лет. - Усилиями российских и зарубежных селекционеров и аграриев. Плюс испытания на государственных сортоучастках. Пшенице еще держать экзамен у большего числа фермеров, но говорят, что она может давать до 90 центнеров с гектара.

У 1200 колосьев отсюда будет отдельная судьба. Каждый  отдельно обмолотят, отдельно посеят. В следующем году "потомство" смогут оценить. Чтобы уже в питомник размножения пошли только типичные. Дальше эта суперэлита поступит в семеноводческие хозяйства, где получат семена-элиту, и они уже дальше пойдут к аграриям.

Денис  Козыкин, руководитель отдела селекции опытно — селекционной станции:

- На нашем поле мы объединяем передовые технологии с отличным материалом. И получаем продукт уже конкретно для России: селекция озимой пшеницы в России и для России.

Селекция озимой пшеницы - один из главных профилей станции в селе Отскочное. Где в  селекционном питомнике в этом году оценивается 7,5 тысяч "линий". Где все маленькое, - и делянки, и комбайн размером с грузовик. Но где большие амбиции, и где пшеницу "Липецкая звезда" расценивают как старт, как первый результат.

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно

Концерн BASF и управление сельского хозяйства региона расширяют сотрудничество

На «Дне Липецкого поля» подписано партнерское соглашение

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов