В Липецкой области приступают к работе еще два сахарных завода – Боринский и Хмелинецкий. Всего на переработке свёклы в регионе задействовано шесть предприятий. Все они за последние годы прошли техническое перевооружение и повысили суточную производительность.
Первым в регионе открыл сезон переработки свеклы Елецкий сахзавод. Вплоть до конца декабря - на протяжении 140 дней - предприятие будет работать в круглосуточном режиме. В сутки здесь перерабатывают 9 тысяч тонн корнеплодов, а в ближайшее время намерены выйти на мощность в 10,5 тысяч. Техническую культуру доставляют из Елецкого, Тербунского, Долгоруковского, Становлянского, Краснинского районов. Контроль качества обеспечивают на каждом этапе, начиная с приемки. На заводе действуют современные лаборатории. Такое оснащение есть лишь на нескольких предприятиях в стране. Вообще, за последние пять лет на заводе провели масштабную модернизацию производства. Построили собственную ТЭЦ, новые мощности для бестарного хранения сахара, автоматизировали контроль за производственным процессом. Новое оборудование позволит за сезон переработать 1 миллион 120 тысяч тонн сахарной свеклы.
По прогнозам аграриев, урожай свёклы в этом сезоне будет на уровне прошлого года. А вот содержание сахара в корнеплодах выше: более 18 процентов. На сегодняшний день из свёклы нового урожая получено уже более 17 тысяч тонн сахарного песка. Отмечу, что в прошлом году в Липецкой области произвели 900 тысяч тонн сахара. По этому показателю наш регион занимает второе место в России.