С липецких дорог могут исчезнуть старенькие «Пазики»

38

С инициативой усовершенствовать городской автобусный парк сегодня выступили депутаты Липецкого горсовета на заседании профильной комиссии.

Парламентарии также уделили особое внимание  нарушениям правил дорожного движения со стороны муниципальных и частных перевозчиков. В 2013-ом году было проведено более двух тысяч проверок. В большей  части случаев обнаружились нарушения правил перевозки. В частности, водители городских маршрутных автобусов и троллейбусов нередко проезжали остановки, высаживали пассажиров в неположенных местах, а также были замечены за курением в салоне и разговорами по мобильному телефону.  По итогам рейдов более сотни водителей получили выговоры, были лишены премий. Пятеро – уволены за повторные нарушения.

Один из ключевых вопросов, затронутых депутатами горсовета, – техническая оснащенность липецкого автобусного парка. На сегодняшний день не все маршрутки соответствуют основным правилам безопасности перевозки пассажиров. Яркий пример такого транспорта – «Пазики». На заседании комиссии липецкие депутаты внесли предложение о том, чтобы заменить малогабаритные автобусы на более современные – вместительные и низкополые. Это станет возможным уже в конце 2014 года – предполагается, что Липецк получит первый финансовый транш от Всемирного банка на приобретение новых автобусов.

Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов:  «Надеюсь, на улицах города появятся красивые автобусы и троллейбусы. Мы стараемся это сделать, но, к сожалению, таких жестких рамок и законов пока не существует. Это только наша инициатива, и хотелось бы довести ее до конца».