Цвета сайта
Размер шрифта

С 2018 года налог на недвижимость будут считать от кадастровой стоимости. «События недели»

Новая схема уплаты налога на имущество, закон о защите обманутых дольщиков, перераспределение средств региональной казны – эти вопросы на этой неделе были в центре внимания парламентариев на очередной сессии областного совета. Подробности – далее.

Депутаты утвердили пакет поправок в региональный бюджет. Значительные средства дополнительно выделены на социальную поддержку жителей региона. Более 30-ти миллионов рублей направят на строительство офисов общей врачебной практики в селах. Почти 450 миллионов рублей получат в виде дотаций и субсидий местные бюджеты. Деньги пойдут на ремонты школ, детских садов, досуговых центров. На благоустройство и развитие коммунальной инфраструктуры.

113 млн. – на подготовку к новому учебному году

70 млн. – на ремонт объектов социально-культурной сферы

75 млн. – на благоустройство и приобретение техники

50 млн. – на освещение в селах

119 млн. – на водоснабжение и водоотведение

28 миллионов рублей предусмотрены на реализацию закона о защите прав пострадавших участников долевого строительства. Поддержат инвесторов, которые готовы достроить брошенные дома. Сейчас в регионе  5 таких долгостроев.

 Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов:

 - Людей мы своих должны защитить. Мы на сегодня принимаем свои меры. Имеющиеся наши ,согласно закону, возможности применить. Это поддержка тех инвесторов, которые достроят этот дом и передадут его в том состоянии, которое требуют люди, которые заплатили деньги. 

Депутаты установили дату, когда в регионе начнут рассчитывать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости.  Это 1 января 2018 года. В большинстве регионов новый порядок действует уже три года, но в Липецкой области был предусмотрен переходный период. Согласно региональному закону, от налога освобождаются 15 льготных категорий граждан.

 Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области – начальник областного управления финансов:

 - Это пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы, участники войн и так далее. Федеральное законодательство установило дополнительные налоговые вычеты для тех, кто является льготной категорией. Не будут облагаться 50 кв. м. жилой площади дома, 20 кв. м. квартиры и 10 кв. м комнаты.

  При этом на сессии особо отметили, что жители области впервые заплатят налоги по новой схеме только в декабре 2019 года. Причем в течение четырех лет будут применяться понижающие коэффициенты  – полную сумму налога люди будут платить только в 2022 году.