Розничные сети сами решили на два месяца зафиксировать цены на социально значимые продукты. Их договор рассматривает антимонопольная служба

14

Как сообщается на официальном сайте управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области со ссылкой на  РИА «Новости», крупнейшие розничные сети из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), договорились, как бороться с ростом цен и давлением чиновников. АКОРТ направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проект соглашения, фиксирующего розничные цены на социально значимые продукты, рассказали «Ведомостям» три ритейлера, участвовавших в подготовке документа. Сети страхуются от обвинений в сговоре, говорит один из них, как только ФАС одобрит соглашение, цены будут заморожены на два месяца. Сомнений, что ФАС согласует предложения, у АКОРТ нет, говорит один из ритейлеров. ФАС положительно относится к инициативе АКОРТ, подтвердил зам. руководителя службы Андрей Кашеваров, ассоциация получит ответ в ближайшие дни.

В проекте соглашения нет жесткого списка продуктов, на которые цены будут зафиксированы, говорят два ритейлера, знакомых с ходом подготовки документа. «Сетям предложено отталкиваться от списка социально значимых товаров и самостоятельно формировать корзину», — говорит сотрудник одной из розничных компаний.

К социально значимым относятся два десятка продуктов: говядина, свинина, баранина, куры, неразделанная замороженная рыба, молоко и некоторые молочные продукты, сахар и соль, подсолнечное масло, некоторые крупы, картофель, капуста, морковь, яблоки и т. д.

Пока ритейлеры замораживают цены в одностороннем порядке, говорят собеседники «Ведомостей», но готовы фиксировать цены и по соглашению с поставщиками.

Источник (информация и фото ): официальный сайт  управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, РИА «Новости»