Цвета сайта
Размер шрифта

Рост тарифа на проезд в маршрутках должна сдержать конкуренция

Частные перевозчики, которые обслуживают  городские маршруты, скоро будут  устанавливать тарифы самостоятельно.  Такое право им дает новый федеральный закон.

Ежедневно по улицам Липецка курсирует более  600 единиц  автобусов, троллейбусов и трамваев. Две трети из них принадлежат частным транспортным предприятиям.  С января они получат  право  устанавливать собственные тарифы на перевозку пассажиров.  Но конкуренция между частным и муниципальным транспортом,  уверены эксперты, не даст разгуляться ценам по произволу частника.

Наталья Ситникова,  заместитель председателя департамента транспорта, дорог и благоустройства г. Липецка: «Потому что это приведет к тому, что он просто потеряет пассажиров. Муниципальный транспорт остается, и тариф на нем регулируется».

Муниципальный транспорт сегодня охватывает все без исключения городские маршруты. Сейчас в Липецком пассажирском предприятии идет предзимняя подготовка транспорта. Его ремонт и профилактика требуют дополнительных затрат.  Для обеспечения бесперебойной работы муниципального транспорта зимой на предприятии формируют резервный парк машин.

Юрий Лихих,  инженер муниципального транспортного предприятия: «Резервный фонд выручает в тех случаях, когда либо трамвай, либо троллейбус не могут осуществлять движение по причине заноса трамвайных путей, либо выхода из строя контактной сети».

Сами частные перевозчики не исключают, что они действительно  поднимут цены на проезд, но будут ориентироваться на уровень стоимости билетов в муниципальном транспорте.

Андрей Петров,  индивидуальный предприниматель:  «Я не думаю, что перевозчикам будет интересно загнуть цену,  потому что пассажиры будут вынуждены свои 3 – 4 остановки идти пешком. Я думаю, что цена будет такой же, как и в муниципальном транспорте».

Более того, частники,  как и «муниципалы» будут обязаны соблюдать установленные областным законодательством  требования по качеству обслуживания пассажиров.

В Липецкой области за неделю подорожал 92-й бензин

Липецкстат отследил динамику средних цен на топливо

В Липецкой области бензин за неделю не вырос в цене

Липецкстат озвучил динамику средних ценна топливо

В Липецкой области бензин продолжает дорожать

Опубликована динамика средних цен за неделю на топливо

В Липецкой области за неделю выросли цены на 92 и 95 бензин

Обе марки топлива подорожали на 14 и 13 копеек

«Липецкие автобусные линии» прокомментировали задержку зарплаты

Предприятие обещает погасить долги перед 200 работниками за две недели

«Липецкпассажиртранс в 2021 наработал убытков на 57 миллионов

О финансовой ситуации муниципального перевозчика говорили в горсовете