Реконструкция производств поспособствует наращиванию экспортного потенциала региона

В Липецкой  области на ярмарках выходного дня сахар Добринского  сахзавода - одного из крупнейших в России,  продают  по оптовым отпускным ценам значительно дешевле, чем  аналогичный товар в сетевых магазинах, по 37 руб. за кг, вместо 50-ти с лишним. На предприятии продолжается крупномасштабная реконструкция и модернизация производства.

Первый заводской сахар добринцы получили еще в 1979  году. С тех пор выработка сладкого песка не прекращается,  хотя структура производства постоянно модернизируется. Ручной труд на заводе есть и сегодня: операторы проверяют качество утфеля -  кристаллической кашицы из сгущенного свекловичного сока. Однако большего вмешательства человека здесь, как правило, не требуется, говорят работники.

Урожайность свёклы в нашей области ежегодно – одна из самых высоких в России. В прошлом году на полях региона собрано около трёх миллионов тонн сладких корней. Чтобы излишки урожая в ожидании переработки не портились, добринские сахароделы – единственные в стране – создают из свёклы особый полуфабрикат: сироп длительного хранения. Густота, цветность и другие важные показатели образцов продукта под контролем специалистов лаборатории.  

Зинаида Короткова, лаборант химического анализа: «Я каждый час, начиная с восьми часов, отбираю весь поток, который идет у нас на заводе. И каждый час отливаю в пробирки».

Уже несколько лет добринский сахарный гигант - лидер среди российских заводов по суммарному годовому объему продукции.  Её конкурентоспособность значительно повышается за счёт обновления технологических мощностей.

Сергей Белобородов, начальник службы основного производства: «Мы начали реконструкцию и довели мощность завода до десяти тысяч тонн переработки свёклы в сутки».

Реконструкция продолжается. За счёт модернизации производства на заводе планируют увеличить мощность переработки сахарной свёклы с миллиона до полутора миллионов тонн за сезон.

Сергей Белобородов, начальник службы основного производства:   «В процессе реконструкции мы построили сухую подачу свёклы вместо гидроподачи, что позволило нам экономить в потерях сахара в транспортно-моечной воде. Мы поставили станцию декальцинации для производства сахара. Станция такая существует на одном заводе в России – Добринском сахарном заводе».

Также первым из сахарных предприятий России Добринский завод прошел сертификацию на соответствие международным требованиям качества и безопасности производимой продукции – что, как ожидается, поспособствует наращиванию экспортного потенциала региона.