Реестр добросовестных работодателей создан в Липецкой области

55 липецких предприятий уже стали обладателями престижного сертификата «Доверие работодателю».

Его вручают самым добросовестным компаниям, которые в своей работе четко следуют всем нормам российского законодательства, в первую очередь по соблюдению трудовых прав сотрудников.

Именной сертификат доверия – это не просто красивый диплом. Обладатель такого документа освобождается от плановых проверок трудовой инспекции в течение пяти лет со дня выдачи сертификата. Но такую привилегию нужно заслужить. Чтобы попасть в реестр добросовестных работодателей, предприятие должно неукоснительно соблюдать права своих работников. Безопасные условия труда, социальные гарантии, своевременная выплата заработной платы – всего 27 пунктов.

Анатолий Гольцов, президент Липецкой Торгово-промышленной палаты:  «Оценивает государственная инспекция и Липецкая Торгово-промышленная палата. Мы проверяем по определенному алгоритму те документы, которые предоставляют предприятия. И мы видим, что действительно, на этом предприятии выполняются все трудовые права работников». 

На сегодняшний день в реестре добросовестных – более 50 предприятий и организаций. Это строительные компании и производственные объединения, агрофирмы, учреждения образования и здравоохранения. Первой в области фирмой с иностранным капиталом, получившей сертификат доверия, стал «якорный» резидент особой экономической зоны федерального уровня «Липецк» - японская компания «Йокохама». На предприятии работают около 700 сотрудников. Масштабное производство зимних и летних шин – около полутора миллионов штук в год – ведется с применением энергосберегающих и экологичных технологий.

Кадзуо Кавада, директор по производству: «Мы считаем, чтобы продолжать работу, быть в бизнесе, мы должны быть ответственными в социальном плане. Одно из условий – это строгое соблюдение законодательства. И это наш первый приоритет. Мы считаем, что получили этот сертификат благодаря тому, что соблюдали трудовое законодательство, законодательство в сфере экологии и соблюдения прав работников».

Проект «Доверие работодателю» - федеральный. В Липецкой области действует с 2009 года. Решение о вручении сертификата принимают в государственной инспекции труда. Участниками проекта могут стать предприятия любых форм собственности.