Цвета сайта
Размер шрифта

Растениеводы ведут сев озимых зерновых

Во всех районах области аграрии приступили к севу озимых культур. Работы идут по графику. В планах – отвести под озимые более 360 тысяч гектаров. Треть этой площади уже засеяна.

Липецкий район. В начале сентября здесь уже завершают сев озимых. Погода для работы, говорят аграрии, сейчас благоприятствует. В почве достаточно влаги. Механизаторы на полях работают в темпе.

Николай Муравьёв, механизатор: «В две смены работаем. По двенадцать часов!»

Почти 2тысячи гектаров в агрофирме села Ивово отвели под озимую пшеницу. Вот уже несколько лет здесь от этой культуры получают рекордную урожайность: 58 центнеров с гектара – почти на четверть выше, чем в среднем по области. И особых секретов успеха, уверяют в хозяйстве, нет: просто в сезон на полную работают люди и современная техника.

Александр Баранов, руководитель хозяйства: «Своевременное внесение удобрений, соблюдение технологий. Динамически пытаемся развиваться. Думаем, потенциал нашего хозяйства ещё впереди!»

Сеют здесь известные сорта пшеницы в России. А в этом году планируют опробовать ещё и венгерский – один из самых популярных в мире. В Липецком районе - мощный чернозем, богатый азотом и фосфором. И вот первые всходы озимой пшеницы уже зазеленели на соседних полях. Ростки взошли на 450 гектарах хозяйства. До морозов успеют окрепнуть, чтобы в следующем году дать самый главный – озимый хлеб. Тем временем в области завершают уборочную страду этого года:  зерновых на сегодняшний день намолочено почти 2,5 миллиона тонн.

 

 

Производство скота и птиц на убой в Липецкой области за год выросло на 10,7%

Информацию о сельском хозяйстве в регионах опубликовал Росстат

В АПК Липецкой области вложили рекордные 37 млрд в 2023 году

Регион поставил рекорд по инвестициям за всю историю

Страхование объектов аквакультуры в 2024 году позволит снизить риски гибели поголовья

Российским производителям аквакультуры стало доступно субсидированное страхование поголовья рыбы по единому пакету рисков

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц