Цвета сайта
Размер шрифта

Растениеводы ведут сев озимых зерновых

Во всех районах области аграрии приступили к севу озимых культур. Работы идут по графику. В планах – отвести под озимые более 360 тысяч гектаров. Треть этой площади уже засеяна.

Липецкий район. В начале сентября здесь уже завершают сев озимых. Погода для работы, говорят аграрии, сейчас благоприятствует. В почве достаточно влаги. Механизаторы на полях работают в темпе.

Николай Муравьёв, механизатор: «В две смены работаем. По двенадцать часов!»

Почти 2тысячи гектаров в агрофирме села Ивово отвели под озимую пшеницу. Вот уже несколько лет здесь от этой культуры получают рекордную урожайность: 58 центнеров с гектара – почти на четверть выше, чем в среднем по области. И особых секретов успеха, уверяют в хозяйстве, нет: просто в сезон на полную работают люди и современная техника.

Александр Баранов, руководитель хозяйства: «Своевременное внесение удобрений, соблюдение технологий. Динамически пытаемся развиваться. Думаем, потенциал нашего хозяйства ещё впереди!»

Сеют здесь известные сорта пшеницы в России. А в этом году планируют опробовать ещё и венгерский – один из самых популярных в мире. В Липецком районе - мощный чернозем, богатый азотом и фосфором. И вот первые всходы озимой пшеницы уже зазеленели на соседних полях. Ростки взошли на 450 гектарах хозяйства. До морозов успеют окрепнуть, чтобы в следующем году дать самый главный – озимый хлеб. Тем временем в области завершают уборочную страду этого года:  зерновых на сегодняшний день намолочено почти 2,5 миллиона тонн.

 

 

Липецкий мясокомбинат получил на «Золотой осени» 11 золотых медалей

«Кузминки» поделились секретами достижений

На агропромышленной выставке Липецкая область получила 25 наград

В Москве свои достижения от нашего региона представляют 19 предприятий

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно

Концерн BASF и управление сельского хозяйства региона расширяют сотрудничество

На «Дне Липецкого поля» подписано партнерское соглашение

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию