Цвета сайта
Размер шрифта

Растениеводы области убирают озимый рыжик

Уборочная кампания началась. На юге области уже приступили к уборке зерновых. В Добринском районе, в частности. К концу недели собираются начать эту работу и в других районах. Еще убирают сейчас озимый рыжик. Эта масличная культура пришла на липецкие поля не так давно и приглянулась аграриям.

Николай Козлов про рыжик услышал в Италии. Выяснил, что в России сеяли рыжик еще в XIX веке. Масло конкурировало и с кунжутным. Вот уже 5 лет, как это агропредприятие сеет рыжик – фактически, первыми в регионе начали.

Николай Козлов, и.о. генерального директора сельхозпредприятия: «Была б моя воля – я бы половину земель засеял рыжиком. Тонна стоит порядка 22 тысяч».

Рентабельность рыжика уверенно высокая. И по агротехнике – агрономы не нарадуются. Культура выносливая. Гербицидами эти поля не обрабатывали ни разу. Вплоть до уборки рыжик стоит чистый.

Александр Березнев, заместитель генерального директора сельхозпредприятия: «Эта культура борется – закрывает сорняки. И до созревания – она конкурирует со всеми сорняками».

Семена рыжика идут на маслозавод в Сенцово. Там получают рыжиковое масло. Им хоть салат заправляй. Для промышленности нужно,  для разной. А есть проекты – и в производстве растительного авиатоплива использовать.

Елена Гурьева, корреспондент: «Масло из семян рыжика ценят за соотношение кислот Омега-3 и Омега-6. Еще не окисляется долго. В отличие от льняного, например. Взять еще легкость возделывания. И стабильную рентабельность. В общем, культура приятная во всех отношениях».

Липецкая область в этом году засеяла рыжиком 6,5 тысяч гектаров. На этом предприятии седьмая часть всех посевных площадей – под рыжиком. Убирать его начинают первым из культур: кнопка «пуск страды-2016» – нажата.

Николай Козлов, и.о. генерального директора сельхозпредприятия: «Три тысячи рыжика, три тысячи сои, подсолнечника больше в этом году, потому что у нас он в том году удался. В этом году, я думаю, будет урожай сумасшедший подсолнечника. Поэтому мы сейчас немного в шоке – как мы это будем убирать».

Ну а рыжика урожайность тут на этот раз – 12-13 центнеров с гектара. Не рекордная, но приличная вполне. Рекорды предстоит ставить механизаторам. Уборочная беспечной порой не была никогда. Из комбайнов они только поесть выходят.

Механизатор: «Аномальную жару предсказывают… Нас не возьмешь – мы русские».

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно

Концерн BASF и управление сельского хозяйства региона расширяют сотрудничество

На «Дне Липецкого поля» подписано партнерское соглашение

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов