Цвета сайта
Размер шрифта

Протеин из личинок мух: необычный бизнес в Липецкой области

Диверсификация сельской экономики - задача и из числа первостепенных и на годы вперед. Возможностей для инноваций - множество. Например, в Лебедянском районе местные фермеры наши применение мухам. Из их личинок и получают тот самый - ценный протеин.

 

Этаж, который тут называют гостиницей. В боксах обитает 5 миллионов мух. Их латинское название - Люцилия Цезарь- превратилось в ласковое "Люся". Вокруг Люсь весь этот самый, наверное, причудливый лебедянский стартап. Из личинок мух - получают протеин. Они - почти чистый белок.

Андрей Плотников, председатель липецкого отделения общероссийской общественной организации "Опора России":

"Этот проект инновационный, в нем еще больше ценности. И "Опора России" поддерживает такие проекты, они очень нам важны. Потому что мы видим развитие государства через инновационные технологии, через вовлечение масс в предпринимательство".

Кормовую добавку из высушенных личинок мух поедает живность на фермах. Сами мухи питаются в основном углеводной пищей.

Илья Перлов, технический директор ООО "Регионэкопроект":

"Уникальность и особенность данного производства заключается в том, что оно полностью реализует те природные процессы, которые осуществляются в естественной среде, в нашей природе. То есть данная технология является природоподобной. Создатели данного предприятия, данной технологии приняли этот интеллектуальный вызов".

Вызов для главы почти любого села - обеспечить занятость. В Куйманском поселении мега-агробизнеса нет. Типичная для множества сел история - люди едут на заработки за пределы района. Каждое новое предприятие у себя - и правда событие. В штате мушиной фермы 17 человек. Из одной куйманской семьи сразу пятеро человек приняты на работу на производство.

Любовь Колыхалова, глава Куйманского сельсовета:

"Стараемся всячески поддерживать таких людей для их развития, и, конечно, с надеждой, чтобы они расширялись. И больше людей, больше нашей молодежи оставалось на селе. Здесь жили, строили дома, рожали детей".

По-другому посмотрели на мух воспитанники юннатского центра "Экомир". Школьники на мушиной ферме не только бывали в гостях, но и по-взрослому изучали и насекомых, и как ведется необычный бизнес.

Наталья Лаврентьева, директор Центра дополнительного образования "Экомир":

"Исследовательские работы школьников были с интересов восприняты членами жюри на конкурсе АПК - Молодежь и инновации. А также на конкурсе профессионалов в МГУ. И есть школьники, которые выполнили эти работы, уже закончили школу и поступили в ВУЗы по профилю биологии".

Сами предприниматели говорят про производство - сделано на коленке, имея в виду, что технология пока не описана и в общем-то изобретается в процессе работы. Тем увлекательнее, говорят в Павловском.

Игорь Истомин, руководитель проекта:

"Заниматься этим проектом достаточно интересно. Ну сами смотрите - и национальные проекты, и комплексное развитие села, и использование природоподобных технологий, да и вообще, вопросы продовольственной безопасности, которые решает наш проект - это далеко немаловажно".

Важно вырасти из статуса опытно-экспериментальной площадки - говорят предприниматели. Хотя уже сейчас они уверены - хоть рынок для России и новый, но глобально от мух уже не отмахнуться. Уж очень могут быть полезны.

 

pr

Производство скота и птиц на убой в Липецкой области за год выросло на 10,7%

Информацию о сельском хозяйстве в регионах опубликовал Росстат

Липецкая область на ПМЭФ 6 июня планирует подписать соглашения на 75 млрд

Губернатор анонсировал развитие туризма, сельского хозяйства, производства и строительства

Под Липецком откроют завод по производству сухих строительных смесей за 450 млн

Соглашение о строительстве подписали в рамках ПМЭФ-2024

Годовая инфляция ускорилась в Липецкой области до 7,63% в апреле 2024 года

Показатель в регионе оставался ниже, чем по России и в ЦФО

Прибыль липецких предприятий за год выросла на 42,6% и достигла 35,9 млрд

Успешными оказались 291 организация, убыточными — 108