Цвета сайта
Размер шрифта

Производители сельхозтехники объединяются в кластер

Производители сельхозтехники Липецкой области объединяются в кластер. Соответствующую заявку регион сейчас готовит в Министерство промышленности и торговли.

30 предприятий-участников – от крупных игроков на рынке сельхозтехники, известных на всю страну, до небольших заводов – производителей комплектующих. Якорные предприятия-участники кластера сельхозмашиностроения- уже определены, это производители почвообрабатывающих машин в Грязинском и Чаплыгинском районах.

Андрей Мужиченко, начальник производства:

 - В данный момент мы производим почвообрабатывающую сельхозтехнику. В основном, где-то мы вышли сейчас на 24 машины в месяц.  Мы сейчас приобретаем новое оборудование, соответственно будет и увеличение рабочих мест.

 Объединение в кластер позволит производителям рассчитывать на субсидии Минпромторга. Господдержка промышленности в целом и сельхозмашиностроения в частности сегодня колоссальная.

Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области:

 - Мы сегодня выявляем даже самые мелкие для того, чтобы их тоже приобщить к созданию общей цепочки добавленной стоимости, включить их в общую производственную цепочку и соответственно поддержать экономически данные малые предприятия.  И сегодня участники промышленного кластера, а это, на мой взгляд, самая важная мера поддержка, получают и могут получить до 50 процентов возврата в виде субсидий затрат на реализацию совместного кластерного проекта.

В Липецкой области уже есть успешный опыт создания промышленных кластеров. Объединились станкостроители – субсидии Минпромторга позволили создать новые инновационные производства и модернизировать существующие.

 Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области:

- Безусловно, реализация кластерной политики способствует реализации указов Президента Российской федерации, достижению ключевых показателей эффективности. Мы видим, что совместный кластерный проект реализуется, они, естественно создают новые рабочие места высокооплачиваемые, высокопроизводительные, очень высокая степень роботизации и цифровизации данных производств. Эти производства очень диверсифицированы с точки зрения производственных процессов. Конечно, это самая современная подготовка кадров.

Создание липецкого кластера сельхозмашиностроения открывает новые возможности не только для регионального АПК, это повлияет и на развитие агропрома в масштабах России.

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область