Проектам по импортозамещению гарантирована господдержка

Развитие малого и среднего предпринимательства - одно из приоритетных направлений в нашей стране, об этом говорили на заседании Государственного совета, которое накануне состоялось в Москве. В Липецкой области создан эффективный механизм господдержки предпринимательства от старта бизнеса до его модернизации. На сегодняшний день в регионе существует более 20 видов господдержки.

В нашем регионе действуют различные механизмы поддержки  предпринимательства, однако бизнесмены зачастую не знают, что могут рассчитывать на помощь государства. Чтобы ликвидировать пробел в знаниях и рассказать об изменениях законодательства в этой сфере, областное управление по развитию малого и среднего бизнеса проводит встречи с предпринимателями. Очередное такое совещание прошло в Грязях. Там собрались представители Добринского,  Добровского, Задонского и Усманского районов.

Андрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области: «Сегодня мы готовы дать любому предпринимателю, который обратится в фонд поддержки малого и среднего предпринимательства дешевые займы, дешевые деньги для того, чтобы он делал проекты, связанные с импортозамещением.  Там 7-8 процентов. Согласитесь, это очень приличный процент, при условии, что потом никто не возбраняет обратиться этим предпринимателям и за частичным субсидированием».

В регионе введено новое направление поддержки предпринимателей, которые занимаются развитием спорта и туризма. Они могут получить субсидии до пятисот тысяч рублей. А кредитным кооперативам теперь будут компенсировать затраты при покупке программ по предоставлению отчетности в банк. Помимо этого, в 2015  году предпринимателей, работающих в производственной, социальной и научной сферах, ждут налоговые каникулы. Правда, это новшество распространяется только на впервые зарегистрированные компании.

Сергей Бугаков, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области:  «Активность молодежи сегодня высокая, потому что появились новые формы работы, новые виды поддержки  и, конечно, мы смотрим на молодежь, потому что это двигатель развития предпринимательства в целом. От сегодняшней молодежи будет зависеть наше будущее».

Всю необходимую информацию о поддержке малого и среднего предпринимательства нашей области бизнесмены могут найти в многофункциональных центрах.