Предприятия торговли и общепита могут лишить права продажи алкоголя

С нового года организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя, в том числе предприятия общепита, обязаны передавать информацию о закупке спиртного в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Как известно, с 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Он  расширяет перечень лиц, обязанных представлять сведения в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и устанавливающий срок исполнения обязанностей по передаче сведений в ЕГАИС.

За отсутствие учета производства и оборота алкогольной продукции или ведение его с нарушениями установленных требований, а также использование при учете оборудования, не отвечающего требованиям ст.8 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, статьей 14.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Кроме того, такое нарушение является основанием для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Как сообщили в департаменте экономического развития администрации Липецка, консультацию по данному вопросу можно получить в управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области по адресу: г. Липецк, пл. Плеханова, д.1 кабинет № 315, каждый вторник и четверг с 15.00 часов до 16.00 часов. По техническим вопросам обращаться в Липецкий филиал ФГУП «ЦентрИнформ» (г. Липецк, ул. Угловая, д.15), телефон: 27-00-95, 27-01-97, E-mail: info@r48.center-inform.ru. Подробные видеоинструкции с порядком регистрации в личном кабинете и установкой универсального транспортного модуля для передачи сведений в ЕГАИС доступны на официальном сайте Федеральной службы Росалкогольрегулирования по адресу: http://egais.ru/news/view?id=8.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г.  Липецка