Цвета сайта
Размер шрифта

Предпринимателям рассказали о налоговых новостях

С чем придет новый год в смысле налогового администрирования и все недавние изменения в налогообложении: всегда чувствительные для предпринимателей темы обсудили за круглым столом липецкое отделение РСПП с руководством управления налоговой службы по региону.

Интерес бизнес-сообщества региона к этой встрече и высок, и объясним. Ведь от одних налоговых новшеств ждут структурного влияния на экономику, как от 2-процентного повышения НДС. На другие новости бизнес смотрит с большим оптимизмом. Например, возместить НДС в упрощенном порядке теперь сможет больше компаний и это более мелкие бизнесы, ведь  порог по сумме уплаченных налогов снижен с 7 до 2 миллиардов. Из сдвигов в пользу бизнеса и длительность камеральных проверок.

Станислав Гусев, руководитель УФНС России по Липецкой области:

- Изменился срок камеральной проверки. Если у нас был раньше вариативный порядок, то ли два, то ли три месяца, и особо за этим никто не следил, то теперь два месяца и только в крайних случаях три.

Предпринимателей интересовало и то, как будет работать сервис "Прозрачный бизнес". Он позволит оценить контрагента, не фирма ли это однодневка. Хоть число таких резко снизилось, но всегда есть риск нажить себе проблем по незнанию. Потому что партнер, например, дальше по цепочке выбрал субподрядчиков, работающих по-серому.

Ольга Митрохина, заместитель председателя регионального отделения РСПП:

- Программный продукт, который используется ФНС, он один из лучших с точки зрения оценки всех этих неправильных уходов и схем - от налогов. И приятно было услышать, что с 21-го декабря будет действовать такой интерфейс, как "Прозрачный бизнес". Где могут проверить своих контрагентов все желающие предприятия. Чтобы не было затем каких-то проблем с точки зрения возмещения НДС.

Станислав Гусев:

- Первый этап - мы предоставили сведения о системе расчетов у налогоплательщика, второй этап - это мы предоставили сведения о поступлениях налогов от этих организаций. Это был, по-моему, октябрь месяц. Но форма предоставления была такая, xml-формат, не каждый переведет его в живой вид.

Система давала сбои, разъяснил Станислав Гусев, и вот теперь в конце декабря, она должна заработать. Открывая доступ к сведениям от числа сотрудников у потенциального контрагента до его возможных недоимок по налогам. Еще к чему готовиться - так называемых "упрощенцев" ждут свои нововведения. Если объект налогообложения у них "доходы", планируется освободить их от сдачи упрощенной декларации, она сформируется по отчетам онлайн-кассы.

Ольга Митрохина:

- Очень приятно, что налоговые органы открыты, что они идут на контакт, готовы давать правильные советы с точки зрения - чтобы избежать различных недоразумений с фискальными органами.

Главным настроением за круглым столом стала заинтересованность сторон в доверительных отношениях, диалоге и его продолжении. Под занавес встречи заместитель председателя правления липецкого отделения РСПП Ольга Митрохина получила приглашение от руководителя регионального управления ФНС Станислава Гусева войти в наблюдательный совет при управлении налоговой службы.