Предприниматели Ельца активно включились в освоение гостиничного бизнеса

Маленькие и уютные мотели и хостелы древнего Ельца готовы принять все возрастающий сюда поток туристов. Создание условий для проживания гостей города – часть программы развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Предприниматель Наталья Фёдорова уже сейчас готовится к наплыву гостей в Елец. Все места на зимние каникулы в её гостинице забронированы. Не новичок в деле предпринимательства, гостиничным бизнесом она занялась всего полтора года назад. К этому времени вместе с супругом смогла превратить полуразрушенную постройку усадьбы купца Криворотова в небольшую гостиницу с просторными и уютными номерами для постояльцев. За год, проживая  именно в этой гостинице, с Ельцом познакомилось более 4 тысяч человек.

Наталья Фёдорова, индивидуальный предприниматель: «У Ельца расположение очень удобное между Москвой и югом. Я думаю, у нас всегда будут туристы».  

Когда ельчане начали работать над привлечением туристов в город, столкнулись с проблемой нехватки мест для размещения всех желающих совершать экскурсии по Ельцу. Изучив тенденции, как мировые, так и российские, выявили закономерность: 60 процентов путешествующих желали бы остановиться в мини-гостинице. Ныне гостиничный бизнес города состоит из восьми гостиниц и насчитывает около 200 номеров. Но и этого становится мало для ежегодно возрастающего туристического потока.

Наталья Чуканова, начальник отдела  по развитию ОЭЗ администрации г. Ельца: «Поэтому у нас планируется строительство на следующий год не просто гостиниц. На улице Маяковского у нас планируется строительство большого гостиничного комплекса. Знаменский монастырь,  тоже строит два дома, которые будут размещать как паломников, так и туристов светских, которые бы хотели посетить наш город. И есть обращение других предпринимателей, которые бы хотели заниматься этим бизнесом».

Мини-гостиницы удачно вписываются в жизнь тихих улочек древнего города.  Отели на 5-6 номеров с достаточно высоким качеством оборудования и обслуживания не пустуют. Работу в гостиничном бизнесе находят выпускники факультета сервиса и туризма местного университета.

Елена Ермакова, администратор частной гостиницы:  «Мне кажется, это очень перспективные гостиницы, потому что они небольшие, маленькие, уютные.  Наша гостиница, например, находится в центре города, очень привлекает туристов. К нам приезжают не только из нашей России, приезжают и из Польши, Германии, Венгрии. Достаточно большой поток туристов».  

Предприниматель, открывший этот мини-отель, стал востребованным на рынке гостиничного бизнеса не только в Ельце. Его приглашают строить гостиницы в Чаплыгине, Данкове, Задонске, Становом. Там, где тоже ждут туристов.