Цвета сайта
Размер шрифта

Посевная началась уже в 15 районах

В области началась весенняя посевная. Работы идут на полях уже пятнадцати районов.   Хозяйства Елецкого района  ведут одновременный сев ячменя, пшеницы и сахарной свеклы.

…За севом яровой пшеницы наблюдает молодой агроном Анна Нарышкина.    Для выпускницы сельскохозяйственного вуза это уже третья посевная кампания. Горожанка, первое образование которой - музыкальное, обсуждает с механизатором направление сева, проверяет глубину заделки семян. Сейчас Анна учится в аспирантуре и готовится к защите кандидатской по урожайности пшеницы.
Анна Нарышкина, агроном Елецкого агрокомплекса: «В этом году ранний сев. Обусловлен он сохранением влаги в почве, благоприятным температурным режимом. Поэтому сев у нас начался 4 апреля, но температура почвы для заделки семян составила 7 градусов, что даже выше уже начального периода».
На соседнем поле в землю ложатся семена сахарной свеклы. На одном из сеялочных агрегатов работает потомственный механизатор Александр Клоков. Со старшим братом и отцом их общий стаж работы на земле составляет почти век. Сейчас при хороших погодных условиях младший из Клоковых засевает по 60 гектаров в день.
Александр Клоков, механизатор: «У нас династия - отец, брат и я - все работали на свекле».
Елецкие аграрии освоили самые передовые методы возделывания сладких корней. В прошлом году в этом хозяйстве получили высокий урожай сахарной свеклы. Надеются на отдачу земли и в этом году.
Алексей Фаустов, агроном Елецкого агрокомплекса: «Стараемся закончить посев в сжатые сроки. Если не подведет погода, дней за 10 мы должны завершить».
20 тысяч гектаров зерновыми и столько же техническими культурами планируют засеять на полях Елецкого района. В этом году немного изменился севооборот. Расширяются плантации сои, очень востребованной на сегодня культуры. Упускать благоприятные погодные условия здесь не намерены.
Евгений Третьяков, первый заместитель главы администрации Елецкого района: «После осени, зимы 2016-2017 года очень хорошо земля напиталась влагой. Влаги сейчас в метровом слое почвы практически около полутора норм ежегодных многолетних наблюдений. Поэтому сейчас задача эту влагу сохранить, забороновать, быстро провести сев».
Народная пословица "Весенний день год кормит" по-прежнему актуальна.

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область