Цвета сайта
Размер шрифта

Под Усманью будут морозить ягоды, не отходя от грядки. «События недели»

Но мало вырастить сельхозпродукцию.  Ее нужно по мировым стандартам  сохранить. Переработать.  И доставить потребителю.  Максимальный эффект,  когда  к системе супер-современного агрокластера подключена и кооперация. В нашей области в этой цепочке задействованы  кампании с мировыми именами и простые селяне-местные жители. И все в  выигрыше.

Но чтобы такое взаимодействие стало теперь реальностью – была проделана большая работа.  Инвестклимат формируется годами.  Зарабатывается репутация. Один из ключевых факторов для большого бизнеса. И он выбирает  Липецкую область.  Что касается кооперации - это тоже принципиально для нашего региона – развивать не только крупные агропредприятия, но и создать  возможности эффективно заниматься сельским хозяйством для местных жителей.  И вот результат.

На усманской земле запущен в работу современный агрокластер с собственными ягодниками и фруктовыми садами,  а также завод по шоковой заморозке ягод и фруктов.   8 тысяч тонн продукции в год – так обозначают свои цели инвесторы. Но – кроме объемов – чем еще уникально это производство? Расскажет  Елена Гурьева.

Первый урожай клубники вырастал здесь вместе с корпусом завода. Причем ягодники и производственные линии - через дорогу. Это выбор инвесторов  в пользу качества продукции: путь  до заморозки  при минус 20 градусов – меньше часа. В каждом цехе про оборудование говорят – самое современное. Ну вот например, оптический сортировщик, дотошный настолько, что способен проверить каждую ягоду по сотне с лишним  параметров.

Игорь Бугорский, заместитель генерального директора предприятия: «Несмотря на то, что мы сами выращиваем клубнику – около 6 тысяч тонн продукции мы должны покупать у наших поставщиков. Поэтому для нас, конечно, это тоже хорошая возможность загружать производственные мощности нашего предприятия»

И такими поставщиками будут выступать  агрокооперативы, а это – семьи жителей окрестностей, которые готовы на своей земле выращивать ягоды – то есть работать  на себя. Как выращивать – фермеров предприятие уже обучало. И уже озвучены планы включить в цепочку поставщиков и северные районы региона, где много дикоросов.

В символическом запуске завода участвовал и представитель компании-лидера по производству молочной продукции в России. Компания намерена покупать замороженные здесь ягоды и фрукты. И эта поддержка тоже принципиальна для проекта.

 Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Замечательный проект, который дает основание заявить о силе международного сотрудничества.  Инвесторов, российских или зарубежных, строителей и людей, которые окружают нас. Вот здесь на этом предприятии развивается проект, совмещенный с кооперацией. Кооперацией как возможностью сделать дополнительный доход для простого человека»

При выходе на полную мощность это производство обеспечит работой тысячу человек. Как год выхода на эту мощность обозначают 21-й. Но работа в две смены начинается тут уже совсем скоро.

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц

Липецкие аграрии получат 347 млн из федерального бюджета на выращивание зерна

Распоряжение подписал министр РФ Михаил Мишустин

В сельском хозяйстве Липецкой области в 2023 году поставят рекорды по урожаю

Об этом рассказал вице-губернатор Игорь Кремнев