Цвета сайта
Размер шрифта

«Первопроходцы НЛМК»: Федор Прокопенко

В юбилейный для Новолипецкого комбината год мы рассказываем о первопроходцах, о тех людях, при участии которых предприятие росло и приобретало свою сейчас уже мировую известность. Сегодня наш герой Федор Прокопенко. Почетный металлург СССР и почетный гражданин Липецка. С меткомбинатом связана вся его трудовая биография. Сегодня он принимает поздравления, ему исполнилось  80 лет.

Федор Прокопенко подумывал о том, чтобы стать шофером, но отец узнал, что нужны будут вальцовщики на металлургический завод. В листопрокатный цех, который начинал строиться. Отца он не мог не послушаться. Пошел в техническое училище №1. Получать профессию, которую он за 45 лет узнает до мелочей.

В 68-ом году Федор Прокопенко становится старшим вальцовщиком. В этой должности проработает до ухода на пенсию. ЛПЦ-1, цех холодной прокатки, потом ЛПЦ №2. Цеха могли меняться, но история будет повторяться: мало кто мог обойти его бригаду в соцсоревновании. Он полный кавалер ордена трудовой славы.

Федор Прокопенко, почетный металлург СССР:

"Вот пришли мы на работу. Условно там бригада прокатал там, бригада - 300 тонн. Надо прокатать хоть 302, 301, но больше. Вот так вот друг перед другом. Не думали там о деньгах, о наградах. Просто вот такой задор был"

Он по праву был одним из самых авторитетных металлургов-наставников Новолипецкого комбината. Школу мастерства Федора Прокопенко прошли многие сотрудники, которые потом стали руководителями и специалистами высокого уровня.  Как старший вальцовщик, говорит Федор Александрович, ты должен не только чувствовать металл, но и чувствовать коллектив. Способности и характер каждого. Строить команду.

Федор Прокопенко, почетный металлург СССР:

"Я был агитатор в бригаде. Был председатель товарищеского суда. У меня наград - каждый месяц. То за соцсоревнование, то за пятилетку, то ко дню металлурга. Я сейчас себя называю - человек счастливой судьбы. Ну кто бы мог подумать, приехал из деревни парень, что можно достичь таких высот"

Сегодня, принимая поздравления с юбилеем, Федор Прокопенко вспоминал, что принят на завод был 60 лет назад, как раз накануне дня рождения. Получился подарок длиной во всю жизнь - любимая работа. Его заслуги признаны не только в отрасли, он почетный гражданин Липецка. Этот город и предприятие стали родными для парня из белорусской деревни.

Аудитор верифицировал расчет эмиссии парниковых газов НЛМК

Показатели комбината существенно лучше среднего уровня эмиссии европейских производителей

Игорь Артамонов вручил государственные награды работникам НЛМК

Указом Президента России за добросовестный труд отмечены три липецких сотрудника

Доменная печь «Россиянка» празднует первый юбилей

Ее строительство стало одним из самых масштабных проектов в отрасли.

Начались поставки основного оборудования для нового агрегата горячего цинкования НЛМК

Новолипецкий комбинат готовится к выпуску тонкого, высокопрочного проката

Выпускники Липецкого политехнического техникума сдали экзамены в цехе НЛМК

Будущие машинисты крана подтвердили свою квалификацию

Группа НЛМК – чемпион по устойчивому развитию worldsteel

Учитывались усилия компании по защите окружающей среды, в области социальной политики и корпоративного управления