Первоочередные нужды города будут профинансированы полностью

О том, как будет складываться исполнение бюджета Липецка в 2015 году и что делается в целях сохранения его сбалансированности в непростых экономических условиях, сегодня на брифинге журналистам рассказал заместитель главы администрации города – председатель департамента финансов Владимир Мигита.

Как известно,  бюджет Липецка на 2015 год утвержден городским Советом по доходам в размере 7,9 млрд. рублей, по расходам –  8,4 млрд. рублей. По сравнению с 2014 годом его параметры уменьшились почти на один миллиард рублей. Однако, по мнению специалистов, в целом эти объемы должны позволить продолжить не только реализацию социально значимых программ, но и курс на развитие города.

Вместе с тем, ни для кого не секрет, что, так же, как бюджеты России и региона, главный финансовый документ Липецка формировался в условиях нестабильной, постоянно меняющейся  экономической ситуации в стране, обусловленной западными санкциями, курсом валют и падением цены на нефть. Соответственно, его исполнение в полном объеме может стать проблематичным, поскольку напрямую зависит от наполняемости доходной части казны.  Здесь существует немало объективных трудностей и неясностей. В связи с этим городской департамент финансов пока закрыл финансирование части запланированных структурными подразделениями администрации расходов в сумме около миллиарда рублей или 20% собственных доходов муниципалитета (4,7 млрд. руб.). Как отметил Владимир Мигита, в долевом отношении это соответствует секвестированию федерального и областного бюджетов. В основном экономить планируется на желательных, но не первоочередных мероприятиях – капитальном строительстве, капитальном ремонте учреждений социально культурной сферы, закупке оборудования и расходных материалов, а также на реализации крупных проектов благоустройства. Среди них проекты водопонижения Нижнего парка и реконструкции ДК «Рудничный», несколько новых дорог на юго-западе.

Причем, в отличие от идущего по пути сокращения общих расходов на 10% Минфина, муниципалитету, напрямую работающему с населением и вынужденному защищать часть обязательных услуг, регулировать процесс придется в ручном режиме. В настоящее время  сформирован задел, который позволяет обеспечить насущные расходы города. После уточнений дефицит бюджета с 449 будет увеличен до 502 млн. рублей. Однако для его погашения привлекать заемные средства не понадобится. Это будет сделано за счет финансовых остатков прошлого года.

Одновременно город занимается мобилизацией резервов для повышения доходов. Надо отметить, что действующим законодательством возможности органов местного самоуправления  в этом отношении ограничены. Один из реальных инструментов –  приватизация муниципального имущества и земельных участков, активизация работы с должниками – арендаторами и собственниками, приобретшими  муниципальные помещения в рассрочку. Также планируется продажа акций коммерческих обществ, которые не добавляют плюсов бюджету. Среди них ОАО «Рембыттехника», сто процентов акций которого и занимаемое здание принадлежат муниципалитету. От приватизации в 2015 году предполагается получить около 160 млн. рублей. Эта сумма будет направлена на реализацию муниципальных полномочий.

Продолжается работа по легализации зарплаты и снижению убыточности предприятий, что позволяет увеличить поступления налога на доходы физических лиц, в настоящее время являющегося основным источником формирования доходов бюджета. Следует отметить, что в нынешнем году норматив отчислений по этому налогу для города определен в размере 17,8% против 23% в 2014-м.

Работа по сокращению негативных факторов, которые могут создать угрозу для муниципального сектора экономики, началась еще в октябре 2014 года, подчеркнул Владимир Мигита. На сегодняшний день уже прошло несколько совещаний под руководством главы города. Составлен перечень мероприятий по увеличению доходной части бюджета и снижению расходной. В январе, согласно распоряжению администрации Липецка, создана комиссия по повышению устойчивости муниципального сектора экономики. В ее состав вошли руководители структурных подразделений мэрии, представители депутатского корпуса, Управления федеральной налоговой службы России по Липецкой области, городской счетной палаты и КРУ. Основная задача комиссии – стабилизация бюджетных параметров. Она будет действовать до улучшения ситуации в Липецке.

Как и прежде, город примет участие в федеральных программах по переселению граждан из аварийного жилья, расширению сети дошкольных учреждений и других, а, значит, рассчитывает на получение соответствующих субвенций, в том числе из территориального дорожного фонда для капремонта магистралей.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка