Цвета сайта
Размер шрифта

Переработка шприцев, светотехника, игрушки: в технопарке «Липецк» уже 20 резидентов

Технопарк "Липецк" получил федеральную поддержку - 80 миллионов рублей. Деньги пойдут на создание новых производственных площадок для инновационных предприятий. В этом году сюда приняли шесть новых резидентов. Для города это - увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Большие компании начинаются здесь: все площади, все технические возможности - для них. Не просто резидентов - инновационных компаний. Это - главное условие в технопарке "Липецк".

Они всего несколько месяцев на рынке, но заказы уже - по всей России. А скоро начнут поступать из стран СНГ. Один из резидентов липецкого технопарка создает композитные материалы. Их производят из переработанных медицинских отходов. Курс ведь - на экологичность.

Сергей Бизин, руководитель компании по производству композитных материалов:
- Вот, к примеру, если кто не узнал: это - бывший отработанный шприц. В дальнейшем он будет трансформирован и произведён в наше изделие - в пакеты композитные.))

"Чистые технологии" - одно из направлений, которое развивают в технопарке "Липецк". Также среди них - социальная инноватика, IT-проекты, энергосбережение. Ещё один резидент - компания по производству светотехнической продукции - в технопарке уже три года. Развитие идет активно: настолько, что даже в Чемпионате мира по футболу успели поучаствовать - устроили внутреннее освещение стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде.

Александр Хованских, руководитель компании по производству светотехнической продукции:
- Если рассматривать, допустим, экономическую зону, то на сегодняшний момент у нас нет такой степени развития предприятия, чтобы присутствовать на экономзоне. А затраты по тому же персоналу и по доставке на объект в городе - очень удобны.

Когда предприятие окрепнет, оно сможет начать серийное производство уже на других площадках. Сейчас в технопарке более 20 резидентов. Шесть из них пришли в этом году.

Екатерина Демидова, директор технопарка "Липецк":
- Когда у людей появляется идея, они с этой идеей могут прийти в технопарк. Мы поможем эту имею упаковать, подскажем пути развития и пути реализации. Предстоставим на льготных условиях и производственные площадки, которые у нас есть, и проект будет развиваться.

В этом году технопарк "Липецк" получил из федерального бюджета 80 миллионов на строительство и реконструкцию новых производственных площадок. На одну из них надеется липчанка Юна Никишкина. Девушка хочет развивать липецкий бренд особых игрушек для малышей - бизибордов.

Юна Никишкина, руководитель предприятия по производству развивающих игрушек:
- Такие проекты социальные, как мои, очень хорошо поддерживаются. В первую очередь, мне предоставили офисное помещение по льготной аренде. Сейчас пришел станок лазерный, и я получу помещение производственное.

Больше предприятий - больше налоговых отчислений в местный бюджет. За четыре месяца этого года они составили свыше 13 миллионов рублей.