Перед специалистами региона стоит задача – построить в этом году не менее миллиона квадратных метров жилья

55

Согласно данным областного управления труда и занятости, наибольшим спросом на рынке труда сегодня пользуются строительные профессии, в том числе каменщики, маляры, плотники, электрогазосварщики. Весна и лето – самая горячая пора для строителей. Перед специалистами региона стоит задача – построить в этом году не менее миллиона квадратных метров жилья. В новом микрорайоне «Елецкий» работы сейчас ведутся одновременно на 21  площадке. Пока мастера строят многоэтажки, липецкие семьи строят планы – как переедут в новое жилье.

Свой отпуск Роман Терехов проводит не на море, а на стройплощадке микрорайона «Елецкий». Приезжает сюда с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть, как строится его дом. Снимки он покажет жене, а затем выложит в социальную сеть – ведь тысячи липецких семей с большим интересом наблюдают за тем, как возводят новый микрорайон в западной части города.

Липецкая область признана Правительством России регионом-лидером. Один из критериев оценки работы – строительство жилья и, соответственно, социальной инфраструктуры. Липчанин Роман Терехов – в числе тех, кто в ближайшее время улучшит свои жилищные условия.   

Роман Терехов, липчанин:  «Очень понравился район. Район, считаю, в удобном месте расположен. Для молодых семей. Плюс выгодные условия по ипотеке нашли».

Строители «Елецкого» делают все, чтобы люди быстрее заселились в новостройки. Подрядчики здесь трудятся разные: липецкие, воронежские, московские компании. Но за все, что происходит на их площадках, в ответе единый заказчик – Липецкая ипотечная корпорация. Потому тщательно следит тем, чтобы на стройку не попали случайные фирмы, и работа не отставала от сроков. Машинистом экскаватора-погрузчика Руслан Рущак трудится двадцать лет. Считает, что даже такую грубую технику, как экскаватор, можно заставить выполнять ювелирную работу.

Руслан Рущак, машинист экскаватора-погрузчика: «Мы тянем сюда коммуникации, тянем воду, канализацию. Интернет, телефон, все новые сети».

Кабина экскаватора оборудована кондиционером. Ни зноя, ни пыли – так что можно надевать на работу белую футболку. Сколько домов строил,  говорит Руслан, уже со счету сбился, но уж точно больше полусотни. Сейчас с радостью наблюдает, как растет и хорошеет микрорайон «Елецкий».

Руслан Рущак, машинист экскаватора-погрузчика: «В этом году будет сдано много домов. Будет благоустройство, новые дороги, новые деревья посадят, палисадники. Красиво будет. Короче, новый город-сад вырастет».

Чтобы новый микрорайон превратился в город-сад, свою лепту вносят геодезисты. До сантиметра выверяют будущее расположение бордюров, газонов и тротуарных дорожек. Труд кропотливый, да еще на палящем солнце. Алексей Пантелейчук закончил строительный колледж всего несколько лет назад, но уже прикипел и к профессии, и к людям. Плоды труда сотен людей в новом микрорайоне уже видны, и совсем скоро в нарядные многоэтажки въедут первые новоселы.