Отечественные лекарства с европейским качеством производят в Липецкой области

43

Многопрофильный фармацевтический комплекс «Рафарма» продолжает выполнение важной задачи по реализации стратегии развития фармотрасли России, согласно которой, до 2020 года доля отечественных лекарственных препаратов должна составить более пятидесяти процентов.

Предприятие расположено на территории липецкой региональной особой экономической зоны «Тербуны». Оно является одним из крупнейших в России, а специализируется на производстве антибиотических и противоопухолевых препаратов.

Александр  Щавелев, руководитель предприятия:  «Мы планируем, что к 2020 году мы займем одно из лидирующих мест, в плане производства антибиотических лекарственных средств, что будет способствовать более полному импортозамещению на нашем рынке западных препаратов».

Пока предприятие выпускает 5 видов лекарственных препаратов, но в этом году на конвейерную ленту встанут еще 10 новинок. Процедуру выхода на рынок осложняет продолжительная регистрация новых препаратов. Она занимает от 2-х и более лет.

Александр  Щавелев, руководитель предприятия:  «Этот процесс резко затягивает ввод новых препаратов в производство, даже не то чтобы новых, а хотя бы импортозамещающие препараты, которые сейчас западные уже продаются у нас на рынке. Хотя наши препараты будут значительно дешевле, когда они будут выпускаться – не просто на какие-то проценты, а в разы».

И хотя большую часть исходного сырья или субстанций для антибиотиков предприятие пока закупает за рубежом, специалисты уверяют, что на цене лекарств это не должно отразиться.

Александр  Щавелев, руководитель предприятия:  «Мы сейчас предпринимаем определенные меры для того, чтобы не было такого резкого скачка себестоимости, как это произошло с долларом и евро на нашем рынке по отношению к рублю, мы ищем все возможные заменители этим вспомогательным материалам, которые мы используем.  У нашей компании есть планы развития как бы второй ступени нашего предприятия – это строительство предприятия по производству субстанций».

Предприятие аттестовано согласно правилам GMP  - это международные стандарты качества. То есть российские лекарства, произведенные «Рафармой», не будут ни в чем уступать по качеству зарубежным аналогам. На предприятии именно качеству и его контролю  уделяется самое пристальное внимание. Все сырье, материалы и готовые препараты поступают  в лабораторию, где их тестируют по всем возможным показателям. Специалисты даже могут проследить процесс растворения таблетки.

Анна Никитина, начальник  отдела контроля качества: «Ни один исходный материал, ни одна серия исходного материала не будет допущена на производство без разрешения отдела контроля качества, ни один полупродукт не будет допущен на следующую стадию производства без нашего разрешения, и ни одна серия готовой продукции не выйдет без соответствующего исследования».

Оборудование на предприятии, что называется последнего слова техники, но и без человека тут не обойтись. Например, сотрудники проверяют , все ли флаконы целы и нет ли дефектов на крышке.

Анастасия Солодкова, корреспондент:   «Готовая продукция попадает на склад. Здесь она хранится до отправки к конечному потребителю. К примеру, в этом палете более 1000 флаконов Цефтриаксона – универсального российского антибиотика. Этого количества хватит, чтобы вылечить более 100 человек больных серьезными инфекционными заболеваниями».